Как защитить права пациентов в реанимации? Комментарий к законопроекту Госдумы.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о внесении поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», согласно которым медицинские организации будут обязаны предоставить доступ в реанимацию или отделение интенсивной терапии родителям пациента и другим членам его семьи, а также его законным представителям.

Мы поддерживаем некоторые инициативы, направленные на реализацию гражданских прав родственников тяжелобольных людей (помните, в июле мы, например, делились новостью от Департамента здравоохранения Москвы о том, что после пилотного проекта по открытым реанимациям был принят приказ: навещать близких в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) теперь можно круглосуточно во всех столичных стационарах?).

Но, на наш взгляд, законопроект, который сейчас рассматривает Госдума, без дополнительной доработки не изменит ситуацию для родственников тяжелобольных детей и взрослых, которых до сих пор очень часто не пускают к своим близким.

Что предлагает новый документ?

Законопроект предлагает дополнить часть 1 статьи 79 Федерального закона от 21.11.2011 №323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пунктом 15 следующего содержания:

«15. Предоставлять возможность посещения родителями, иными членами семьи и иными законными представителями пациентов структурного подразделения медицинской организации, оказывающего реанимационные мероприятия, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Сюжет Первого канала по теме.
Статья «Российской газеты».

Но и до этого в 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» уже было прописано право для родственников тяжелобольных пациентов на совместное пребывание в медицинском учреждении. Это цитаты из действующего закона:

Статья 6. Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи.

  1. Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется путём:6) создания условий, обеспечивающих возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации.

Статья 51. Права семьи в сфере охраны здоровья

  1. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребёнком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребёнка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребёнком до достижения им возраста четырёх лет, а с ребёнком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

Статья 80. Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи:

  1. создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации в стационарных условиях с ребёнком до достижения им возраста четырёх лет, а с ребёнком старше указанного возраста — при наличии медицинских показаний.

Мы надеемся, что эти указания, наконец, обяжут руководителей медучреждений создать условия для реализации права всех граждан находиться рядом со своими тяжелобольными близкими и родными в отделении реанимации и палате интенсивной терапии.

Какой вывод можно сделать?

Да, принятый сегодня законопроект сильно ситуацию не поменяет — он по сути просто уточняет то, что и так было прописано в федеральном законе — и это не мешало, увы, некоторым врачам находить основания для того, чтобы не пускать родственников в реанимацию.

Самые уязвимые пациенты реанимации — это тяжелобольные дети и взрослые на последнем этапе жизни. Ради них и начинался разговор о том, чтобы открыть двери палат интенсивной терапии, об этом мы говорили много лет. Но как раз их права поправки не защищают. Для их родных важно прописать право на неограниченное посещение — и пребывание в реанимации.

Правила посещения реанимации, если закон будет принят, будут прописаны в подзаконном акте Минздрава. Именно там можно было бы прописать право на неограниченное по времени (!) посещение и пребывание для родственников детей и умирающих взрослых, последние дни которых проходят в реанимации.

Очень надеемся и верим, что это всё же ещё будет сделано. Без этого новые поправки просто не имеют смысла.

Напомним, что 30 мая 2016 года во исполнение поручений Президента РФ по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» Министерством здравоохранения РФ было направлено в регионы РФ информационно-методическое письмо «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии» (№15/1/10/1-2853), в которых снижен возрастной порог для посещающих (с 18 до 14 лет), но не зафиксирована минимальная продолжительность посещения, что на практике продолжает приводить к ограничению доступа к больным в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии.

Кроме того, это письмо носило лишь рекомендательный характер, поэтому не обязывает руководителей медицинских учреждений принимать его к сведению.


Если вас не пускают в реанимацию, знайте: у вас это право есть — и вам нужно направить жалобу главврачу и в надзорные органы.

Фонд «Вера» занимается помощью людям, которых этот законопроект непосредственно касается. Ежедневно десятки сотрудников фонда помогают тяжелобольным людям, взрослым и детям, а также их близким достойно прожить последний, самый сложный отрезок жизни. Мы делаем всё возможное для улучшения всей системы паллиативной помощи в России, добиваемся того, чтобы люди имели доступ к обезболиванию, а двери хосписов и реанимаций были открыты для их близких, и каждый человек мог рассчитывать, что в конце жизни не останется один и получит качественную помощь.
Юристы фонда часто помогают родителям тяжелобольных детей добиться права находиться рядом со своим ребёнком буквально в последние минуты его жизни.

Здесь есть памятка от Департамента здравоохранения с рекомендациями, которые важно соблюдать, когда навещаешь пациента в отделении реанимации.

Юрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина составила инструкцию о том, кто может навещать в реанимации ребёнка и что делать, если врачи к нему не пускают

Памятка о совместном пребывании с ребёнком в реанимации. Форма заявления главному врачу с просьбой допуска родителей в реанимацию (если лечащий врач отказывает в доступе в реанимацию). Форма жалобы на имя главного врача, необходимая в случае повторного отказа в допуске родителей в реанимацию к ребёнку.

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям, круглосуточная и бесплатная — 8 800 700 84 36.

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru