Время сказать самое важное

В хосписах мы часто видим чудеса. Одно из них — любящие пары, которые прожили вместе 40-50 лет. Мы решили поделиться с вами их историями. О том, как быть рядом и отпускать. Как запоминать. И любить — на всю оставшуюся жизнь.

Рассказывает Ольга Осетрова,
врач в АНО «Самарский хоспис»:

«Он красавец, душа компании, до сих пор с горящими глазами рассказывает о дорогах и городах, которых было много-много. Она — тихая и светлая берёзка, которая растила детей, и ждала-ждала-ждала. А сейчас — провожает.

Коля и Таня вместе почти сорок лет, только последние полгода он болеет. Метастазы везде, и от химиотерапии хуже, и облучение уже бесполезно. Он понимает, что происходит, и старается принять это. А Таня всё пытается его вылечить, отвезти на операцию, сохранить, удержать.

Это разделило, лишило возможности быть рядом по-настоящему.

Команда хосписа помогла им услышать друг друга, вернуть взаимопонимание.
Они ещё скажут друг другу такие необходимые, ни на что не похожие: „Прости“, „Прощаю“, „Люблю“, „Благодарю“.
Но он уже сказал самое важное: „Отпусти меня…“. И она смогла ответить: „Отпускаю“».

✱ ✱ ✱

Елена и Николай прожили почти 40 лет вместе, пока Елена не заболела.

В красивом спецпроекте телеканала «Дождь»
опубликовали их последние письма друг другу.

Он пишет ей:

«Когда тебя взяли в хоспис, в нашей квартире поселилась звонкая тишина. Конечно, это трудно. Но я постоянно мыслями с тобой. И недавно мне приснился волшебный сон, где мне дают понять, что ты послана мне богом как ангел-хранитель. Во сне ты находишься рядом со мной — красивая, нежная. Улыбаешься мне доброй, доброй улыбкой».

✱ ✱ ✱

Рассказывает Надежда Фетисова,
координатор хосписа «Бутово»:

«В пятницу зашли с «тележкой радости» в палату, а там бабулечка — простая, скромная, ладная, как пирожок. Видит нас и начинает рыдать:

  • Он никогда меня даже дурой не называл, за 50 лет — ни разу! Представляете! Голоса не повысил, плохого слова не сказал… Мы в счастье прожили. Разве так бывает?

Волонтёры все поняли, тихо вышли из палаты. Она уткнулась мне в плечо и горько плакала… Вдруг резко подскочила к мужу, я даже не успела понять, что произошло. А он просто немного на кровати приподнялся. Мгновение — и она уже гладит мужа по плечу: „Я тут, не волнуйся. Я рядом…“».


Не больно — и есть время сказать самое важное.
Не страшно — и есть силы отпустить.
Не одиноко — и есть возможность быть рядом.

Помочь

Благодаря вашей помощи в хосписах можно достойно жить и любить.
Спасибо вам всегда.

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru