Президент РФ впервые посетил хоспис

На каникулах президент РФ впервые посетил хоспис — Владимир Путин приехал в стационар Детского хосписа в Петербурге, первого в нашей стране хосписа для детей.

Президент не пафосно, тихо поздравил детей и медработников с Рождеством.

Увидел, как живут в хосписе дети, в том числе на ИВЛ, а вместе с ними их родители. Увидел, а вместе с ним и зрители, которые посмотрели сюжет Первого канала по телевизору, что комната терапевта в хосписе похожа на комнату отдыха с бассейном, в котором вместо воды — мелодия, а свет приглушен, как дома в уютной детской, где не страшно.

Что важно для нас:

• Президент сообщил, что до 2024 года регулярно будут выделяться средства из федерального бюджета на развитие паллиативной помощи: в наступившем, 2019 году — около 5 миллиардов, а затем по 5 миллиардов в год.

• Уже не в первый раз президент обсуждает необходимость развивать помощь в конце жизни в регионах, и слышит о том, что эта помощь должна быть доступна дома — в том числе для детей и взрослых на аппаратах искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

• Президент ещё раз проговорил с министром здравоохранения, что необходимо решить проблему с доступностью обезболивающих для детей.

• Ещё президент упоминает расширение в законе понятия паллиативной помощи, который скоро будет рассматриваться в Госдуме.

Мы в фонде с волнением ждём его обсуждения и надеемся, что документ будет дополнен и уточнён.
В предлагаемом сейчас варианте поправок нет пока ни слова о праве получать помощь дома: а помощи на дому, особенно для тяжелобольных детей, сейчас катастрофически не хватает (об этом упомянул при встрече и протоиерей Александр Ткаченко, основатель Детского хосписа в Петербурге).

Закон не говорит ничего и о праве пациента на лечение боли лекарствами, соответствующими интенсивности боли;
а также о том, что в помощи нуждаются не только сами пациенты, но и члены их семей, в первую очередь — родители маленьких пациентов.

Для нас очень и очень важно то внимание, которое сейчас приковано к теме помощи в конце жизни.
Всё больше людей уже понимают — хоспис должен быть домом, в котором не страшно. Но для этого необходимо, чтобы все детали, из которых складывается это «не страшно», были отражены и в официальных документах; чтобы средства, которые выделяются на помощь в конце жизни, расходовались эффективно — и помощь постепенно становилась одинаково достойной и качественной не только в столице, но и в других регионах.


Видео — kremlin.

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru