Фонд «Вера» в третий раз получил премию РБК

А у нас событие! Юлия Матвеева, президент фонда «Вера», получила премию РБК в номинации «Гражданин года».

Вместе с ней премию получили наши коллеги — Екатерина Чистякова (фонд «Подари жизнь») и Карина Вартанова (фонд «Детский паллиатив»).

sl-t7xrgd-y

Поводом для получения премии стала «дорожная карта» о доступности обезболивающих, в разработке которой активно участвовали фонды. Правительство утвердило документ в июле 2016-ого.

Наш фонд помогает пациентам хосписов 10 лет, и мы хорошо понимаем, что существуют проблемы, которые невозможно решить, просто собирая деньги.
Есть проблемы, для решения которых нужны системные изменения, зависящие от самых разных министерств и ведомств. И они требуют кропотливой и тщательной проработки, взаимодействия с коллегами, юристами и государством. Доступность обезболивания и культура отношения к человеческому страданию — одна из таких проблем.

«Дорожную карту» разрабатывали Нюта Федермессер, учредитель фонда «Вера», и Екатерина Чистякова из фонда «Подари жизнь».

Нюта Федермессер о проекте:

«Этот документ готовился около двух лет. И его появлению мы обязаны прежде всего Алевтине Петровне Хориняк и контр-адмиралу Вячеславу Апанасенко. Благодаря им в обществе и в высоких кабинетах заговорили о том, что проблемы с обезболиванием нужно решать быстро, принимать реальные меры — слишком сильно возмущение в обществе, слишком мало людей с болевым синдромом получали в недавнее адекватное обезболивание.

Не так давно были приняты порядки оказания паллиативной помощи взрослым и детям, вступил в силу закон, упрощающий процедуру получения обезболивания. Еще чуть раньше мы вместе с фондом «Подари жизнь» проанализировали все нормативные акты, которые касаются обезболивания — мы поняли, что их сотни, и все они нуждаются в пересмотре и в поправках, проанализировали данные — сколько обезболивающих производится, и сколько реально используется для лечения боли у тяжелобольных пациентов — и пришли в ужас, так как выборка обезболивающих в регионах планомерно падала каждый года подряд — тогда как пациентов с болевым синдромом меньше не становилось.

Проанализировали судебную практику и увидели, сколько врачей попали под уголовное преследование за ошибку в выписке рецепта. Кроме этого, мы знаем, увы, как часто наши подопечные сталкиваются с проблемой невозможности получить обезболивающие, если ты обращаешься за помощью в другом регионе, не по месту регистрации.

Стало понятно, что проблема системная, в ее решении должны принимать участие 11 ведомств: Минздрав, Росздравнадзор, Минтруд, Минобр, Минюст, Московский эндокринный завод, МВД, ФСКН (которого уже нет как отдельной структуры), Минфин, Минэкономразвития, Минпром. Был необходим документ, который объединил бы усилия этих ведомств, прописал бы план действий, чтобы изменения проводились системно, а не разрозненно».

Мы благодарны РБК за понимание важности этой темы и вклада благотворительных фондов в их решение.

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru