Теперь люди имеют право получить помощь хосписа там, где они оказались — а не по месту регистрации

Друзья, важно.
В законодательство внесены изменения, которые сделают паллиативную помощь доступнее для тех, кто в ней нуждается.

Что случилось?

Правительство внесло поправки в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Полностью с документом можно ознакомиться тут.

Эти поправки продолжают и дополняют те изменения, которые уже внесены в 323 федеральный закон — и о которых мы так много рассказывали вам.

• Теперь критериями доступности и качества паллиативной медицинской помощи стали:

— количество пациентов, получивших паллиативную помощь, из числа нуждающихся;
— количество пациентов, получивших обезболивание, из числа нуждавшихся;
— число пациентов, получивших паллиативную медицинскую помощь по месту жительства, в том числе на дому;
— и (самое важное) количество пациентов, получивших помощь по месту фактического пребывания.

С 2014 года мы говорим о том, что пациенты, нуждающиеся в помощи хосписа, должны иметь право на получение этой помощи там, где они оказались. До сегодняшнего дня их отправляли умирать «по месту регистрации».

Это фактически означало, что люди умирали без помощи и обезболивания.

Дмитрий Медведев подписал такие изменения в программу государственных гарантий, которые обеспечивают человеку право на получение паллиативной помощи по месту его фактического проживания.

Это тысячи человек, которые теперь смогут уйти из жизни без страданий.

• На 2020 и 2021 годы предусмотрен рост средних нормативов финансовых затрат на оказание паллиативной помощи на дому и средних нормативов объёма паллиативной медицинской помощи.

Это даёт финансовые гарантии развития помощи на дому.

• Установлены средние нормативы финансовых затрат при оказании ПМП в амбулаторных условиях:

— на 1 посещение при оказании паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому (за исключением посещений на дому выездными патронажными бригадами), за счёт средств соответствующих бюджетов — 396 рублей;

— на 1 посещение при оказании паллиативной медицинской помощи на дому выездными патронажными бригадами паллиативной медицинской помощи за счёт средств соответствующих бюджетов (без учёта расходов на оплату социальных услуг, оказываемых социальными работниками, и расходов для предоставления на дому медицинских изделий) — 1980 рублей.

• Кроме того, новый документ обеспечил родственников пациентов правом на получение психологической помощи — как в период болезни, так и после смерти близкого.

И эта помощь членам семьи является теперь неотъемлемой частью оказания паллиативной помощи.

Это здорово.

• Пациенты, получающие паллиативную помощь на дому, будут обеспечиваться бесплатными лекарственными препаратами — в том числе наркотическими и психотропными; а также медизделиями, перечень которых будет утверждён Минздравом, вне зависимости от наличия у больного статуса инвалида.

Паллиативная медицинская помощь по-прежнему будет оказываться за счёт бюджета, и во многом ее объём и качество будут зависеть от финансовых возможностей субъекта, но! Внесённые изменения задают дальнейший тренд и устанавливают качественные и количественные ориентиры для развития паллиативной медицинской помощи в регионах.


Публикации в СМИ по теме:

«В свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что речь идёт также о возможности оказания паллиативной помощи не только в медицинских организациях, но и на дому.

„Ранее такой способ получения медицинской помощи нашим гражданам был недоступен“, — сказала зампред кабмина.

По её словам, кабмину вместе с регионами РФ предстоит ещё разработать алгоритм оказания такой помощи, но уже сейчас в государственной программе соответствующий порядок достаточно серьёзно детализирован, „и субъекты [Федерации] могут в этом направлении начинать работу“.

В ближайшее время Минздрав утвердит перечень оборудования и порядок передачи пациенту на дом, чего тоже раньше не было, это было фактически запрещено“, — добавила Голикова». Ссылка на оригинал: ТАСС

Первый канал
Вести.Ru
Vademecum
Коммерсантъ


Операторы нашей Горячей линии — 8 800 700 84 36 — подскажут, куда и на каком этапе нужно обращаться, чтобы получить качественную помощь для неизлечимо больного человека.

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru