Ограничение госзакупок на медоборудование иностранного производства — бездумный и бездушный шаг. Официальная позиция фонда «Вера»

Фонд «Вера», как и другие благотворительные фонды — «Живи сейчас», «Подари жизнь», «Предание», «Семьи СМА» и многие другие, — обеспокоен тем, что новое постановление Правительства, ограничивающее возможности для закупок медицинских изделий (от 26 июня 2019 г. № 813 «О внесении изменений в перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), ухудшит качество помощи тяжелобольным взрослым и детям, в том числе пациентам хосписов и паллиативных отделений по всей стране.

Мы считаем это бездумным и бездушным шагом, который выглядит особенно кощунственным на фоне того, что сейчас тема паллиативной помощи, помощи в конце жизни, развивается очень активно, в том числе при поддержке государства на федеральном и региональном уровне.

Еще несколько лет назад невозможно было представить людей, гуляющих на улице на современных мобильных колясках с аппаратами искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Или видеть в социальных сетях фотографии детей, подключенных к дыхательному аппарату, которые при этом купаются в бассейне и радуются жизни.
Это стало возможным благодаря тому, что пять-шесть лет назад благотворительные фонды стали закупать для своих подопечных качественное современное оборудование зарубежного производства. Оно было полностью приспособлено для дома, лёгкое и мобильное, с большим долго работающим аккумулятором, безопасное для использования. Это помогло «забрать» из реанимации сотни людей, обеспечить им возможность быть активными и свободными — а не лежать, прикованными к кровати.

Российских аналогов такого оборудования нет до сих пор. Но новое постановление Правительства и типовые технические задания не позволят нам закупать его за рубежом.

Новое постановление, подписанное на днях премьер-министром Д.А. Медведевым, дополняет ранее утверждённый перечень медицинских изделий, при закупках которого устанавливаются ограничения на ряд наименований товаров иностранного производства. Из того, что используется в сфере паллиативной помощи, в перечень попали аппараты искусственной вентиляции лёгких, кресла-коляски, кресла-стулья с санитарным оснащением, кровати медицинские функциональные, гигиенические средства ухода (подгузники и пеленки), бинты, перевязочные средства, те, которые используются для лечения пролежней, и многое другое.

За 13 лет работы фонда мы изучили все имеющиеся в мире аналоги, мы знаем, что лучше всего подходит нашим пациентам. И мы очень хорошо знаем, как купить товар с наилучшим соотношением цены и качества. По позициям из перечня — это, к сожалению, пока не российские производители.
Сегодня представленное в перечне оборудование российского производства не может безболезненно заменить импортные аналоги. Приобретая российские аппараты ИВЛ, кровати, инвалидные кресла и стульчаки, мы критическим образом ухудшим качество жизни и снизим возможности и самостоятельность наших пациентов. А использование российских перевязочных средств не позволит нам быстро залечивать пролежни, перевязывать раны пациентам с диабетом и детям с буллезным эпидермолизом.

Да, постановление не вводит полный запрет на закупку необходимого оборудования и перевязочных средств. Его теоретически по-прежнему можно будет приобрести. Однако, на практике это сделать будет почти невозможно. Бюджетные организации обязаны закупать оборудование и расходные материалы по типовым техническим заданиям, которые устанавливают минимальный или недостаточный объём требований.

Если государственные учреждения вносят изменения в типовые технологические задания, то контролирующие органы считают это нарушением и блокируют закупки. Во многих регионах никаких изменений закупщики и не вносят — не умеют, боятся и не хотят аргументированно отстаивать каждую строчку — чтобы пациент получил то оборудование и расходные материалы, которые улучшат качество его жизни, а не ухудшат.

При таких условиях не представляется возможным купить медицинские изделия того качества, которое наилучшим образом подходит для наших пациентов.

Например, характеристики обычных бинтов и прочих гигиенических средств у иностранных и отечественных производителей полностью совпадают. На практике — подгузники российского производства протекают, липучки отклеиваются, а средства перевязки выпускаются с распадающимися не подшитыми краями, которые попадают в рану при перевязке и инфицируют её.

У нас нет производства функциональных кроватей и дыхательных аппаратов, качество и безопасность которых сопоставимы с теми, которые импортируются сегодня в Россию. Для их выпуска надо основательно перестраивать производство.

Кровати для наших пациентов — это жизнь. Это их единственное пространство. На кровати наши пациенты не только спят, как здоровые люди, они в ней живут. Едят, работают за компьютером, принимают гостей, иногда даже выезжают на улицу. Такая кровать должна быть максимально удобной и функциональной, простой в использовании, мобильной, с простым электроприводом, с регулируемой высотой, безопасными боковыми ограничителями и многими другими характеристиками. Это снова про человека и для человека.

Сейчас для наших пациентов приобретаются 8 разных аппаратов искусственной вентиляции лёгких (различающихся по функционалу). Если сюда добавить аппараты, которые используют в реанимации, в том числе при оказании неонатальной помощи, то их будет ещё больше. Российского производителя, который обеспечит аналогичную безопасность и совместимость с различными дополнительными приспособлениями, просто нет. При этом важно не просто производить оборудование, но и обеспечить бесперебойную поставку расходных материалов в необходимой комплектации, создать сервисные центры.

Если появится российский производитель, который сможет выпускать конкурентную и гарантированно безопасную продукцию, мы, безусловно, будем выбирать его. Но сегодня нет ясности по срокам появления на рынке отечественных медицинских изделий, сопоставимых по качеству с иностранными.

В результате подобных действий Правительства, ограничения на закупку медицинских изделий иностранного производства из инструментов поддержки российского производителя стали инструментом, который остановит развитие российского рынка. Развиваться в отсутствие конкуренции невозможно.

Мы считаем подобное Постановление губительным для сотен тысяч наших сограждан, которые ежегодно нуждаются в подобном оборудовании и представляют наиболее уязвимую группу населения.

Конечно, благотворительные фонды не обязаны следовать данным правилам закупок. Мы можем закупать товары любого производителя. Однако, такое положение дел противоречит социальной роли благотворительности, призванной не подменять собой государственные функции, а закрывать экстренные нужды общества. Кроме того, западные поставщики просто уйдут с российского рынка, так как объёмы закупок благотворительных фондов не идут ни в какое сравнение с объёмами госзакупок.
Второй вариант — производители вынужденно взвинтят цены и современное технологичное оборудование станет доступным лишь для очень богатых людей.


Комментарии других представителей благотворительных фондов:

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru