Минздрав России подвёл итоги 2018 года и обсудил планы по развитию российского здравоохранения

Сегодня на заседании итоговой коллегии Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова перечислила основные изменения в сфере паллиативной помощи — в числе основных итогов года.
Это очень важно — потому что помощь в конце жизни развивается тогда, когда есть не только силы общества, НКО и благотворителей, но и системные перемены на уровне государства.

Цитируем эту часть выступления министра:

«Важнейшей инициативой, которая приобрела форму федерального закона, стало развитие паллиативной медицинской помощи.
Я хотела бы поблагодарить общественные организации, принимавшие самое активное участие в работе над законопроектом.

Данный закон расширил понятие паллиативной помощи и условия её оказания, предусмотрел порядок взаимодействия организаций медицины и социального обслуживания, а также возможность оказания помощи на дому с применением медицинских изделий, включая дыхательную и другую аппаратуру.

Одновременно с этим, Министерством была продолжена работа по укреплению коечного фонда паллиативной помощи. За год число паллиативных коек в стране увеличилось для взрослого населения на 6%, а для детей — на 9,3%, что составило в общей сложности почти 12 тыс. коек.

В прошедшем году были разработаны и утверждены профессиональные стандарты врача по паллиативной медицинской помощи и сиделки (помощника по уходу);
внедрены три клинические рекомендации для пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи.

Впервые проведены расчёты и установлены нормы потребности пациентов в наркотических средствах при оказании паллиативной помощи. Законодательно закреплено право каждого на обезболивание.

Совместно с Минпромторгом и фармпроизводителями проведена серьёзная работа по планированию выпуска новых сильнодействующих обезболивающих, включая неинвазивные и детские формы, которые будут вводиться поэтапно до 2023 года.
Для дополнительного обеспечения детей раннего возраста обезболивающими в большинстве регионов страны в активное состояние приведены производственные аптеки, лицензированные для работы с субстанциями наркотических и других сильнодействующих соединений. Обновлены все производственные регламенты, проведены обучающие семинары для провизоров.
Все регионы обязаны обеспечить нуждающихся быстродействующими анальгетиками в необходимых формах и дозировках (в том числе в каплях, сиропе, суппозиториях и др.).

Дальнейшему развитию паллиативной медицинской помощи посвящена специальная ведомственная программа, на которую ежегодно предусмотрено более 4 млрд. рублей».

Очень хочется, чтобы всё, что запланировано, было выполнено.
Потому что за этими словами и цифрами — возможность, в конце концов, сделать так, чтобы во всех хосписах было не больно и не страшно.

Спасибо друзьям и единомышленникам фонда. Без вашего внимания к теме помощи в конце жизни и регулярной помощи хосписам перемены невозможны.

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru