Как я решилась снимать в хосписе?

«Я фотограф волонтёр, снимаю для фонда „Вера“.

Всегда считала, что если делаешь что-то такое — не говори об этом, вообще не отсвечивай. Делай добро — и бросай его в воду.

Я передумала, решила рассказать. Почему?

Моя подруга делится у себя в фейсбуке идеями про то, как перестать загрязнять природу, про летающие на праздниках шарики и что дальше с ними происходит. Не затем, чтобы мы признали, какая она молодец — она просто даёт возможность задуматься и что-то изменить. Это сработало.

Я пересмотрела самые простые бытовые правила, о которых раньше не задумывалась, поменяла одни свои правила на другие.

Как я решилась снимать в хосписе?

От подруги узнала, что в фейсбуке кинули клич — нужны фотоволонтёры в хоспис. Думаю: „поеду на собеседование, просто послушать“. Там рассказали, что и как необходимо снимать, юридические моменты, про эмоциональное: что это не должно быть болезненно — если так будет, лучше остановиться. Всё. Доброжелательно и чётко.

✱ ✱ ✱

Я ни с кем не советовалась, сама хотела всё увидеть и принять решение. И это было правильно. Когда позже уже поделилась, помню кто-то говорил, зачем, мол, туда ходить — там люди умирают.

✱ ✱ ✱

Хоспис.

Ни больничных белых стен, ни запаха лекарств, ничего такого.

Огромный уютный холл, рояль, диваны, цветы, книги, телик. Приходи когда хочешь. В палатах окна в пол, выходят в сад.

Настя, тогдашний координатор хосписа „Дегунино“, вмиг сделала меня частью команды — было ощущение, что я своя. Сегодняшний координатор Оля — стремительно летящая копна прекрасного цвета кудрей — поддерживает все мои идеи, не колеблясь гасит свет, когда я снимаю, даже если это концерт и в зале остается одна горящая лампа.


Координатор хосписа «Дегунино» Оля Терёшина. Фотограф — Екатерина Шевцова

Про съёмки.

Снимаю в хосписе „Дегунино“ — мне до него близко, минут 20 на машине. Часа два-три съёмка. У нас есть чат с информацией о предстоящих съёмках, и сами фотографы решают, кто куда едет снимать.

✱ ✱ ✱

Я поначалу переживала, что мне придется снимать людей в палатах, вторгаясь в их пространство.

✱ ✱ ✱

Именно поэтому не могу снимать стрит фотографию. Здесь такие ситуации решаются очень просто: или со мной Оля, наш координатор, или я сама спрашиваю разрешения.

Бывают очень интересные съёмки! Помню, приехала команда художников рисовать узоры на окнах к новому году, мы вместе провели несколько замечательных часов: я зажигала свечи в фонарях, снимала в удовольствие и рисовала с ними. Мне запомнилось, как в одной палате молодая женщина рассказывала нам про свою поездку в Грузию, о вине, о хинкали, о природе. И на её окне появился волшебный олень, разукрашенный этими воспоминаниями. И пионы — её любимые цветы.

Более технические съёмки — снять мандарины или моющие средства — я делала нескучными. Ставила себе фотографическую задачу, например, создавать геометрию в кадре.

Про смерть.

Я раньше боялась думать о смерти, как будто нет её.
На редкие мамины рассуждения отмахивалась, слышать не хотела. Такой сильный страх у меня — и поэтому отрицание.

✱ ✱ ✱

Если при разговоре о смерти у вас возникает желание срочно сменить тему, вы — как я.

✱ ✱ ✱

Про рождение много прочитано в своё время. Какой там процесс, этап за этапом. А теперь то же самое на доступном не медику языке прочла в книге, которую в хосписе подарили.

Это помогло мне пережить смерть близкой подруги — она умерла в этом январе от инсульта. Сегодня ей исполнилось бы 39. До сих пор сложно принять случившееся, постоянно вижу напоминания: то похожих людей, то похожие ситуации. Но прятаться в домике — чем это поможет?

✱ ✱ ✱

А в хосписе совсем нет ощущения приближения смерти — наоборот, люди сближаются, проводят вместе время. Каждый день важен для них.

Снимала венчание.

Пара очень немолодая, интеллигентная. Церковная комнатка крохотная, еле вместила родственников, прихожу — и понимаю, что ходить с камерой негде, снимать буду с одной точки буквально в шаге от батюшки.

А я, ворона, без платка и даже без крестика.

Вжалась в стену (в обычной церкви точно бы выставили без платка!), но он меня почему-то не съел. Очень душевная была служба, наполненная смыслом и добром.

Такие дни запоминаются — тем более если остаются фотографии на память.

Вспоминая мои сомнения, скажу: если хочешь чем-то делиться — сделай шаг, не бойся. Есть место, где ты очень нужен».

Поделилась личным опытом волонтёрства Екатерина Шевцова. Снимки Кати из хосписов мы всегда распечатываем и торопимся передать родственникам пациентов.


А могу ли я чем-то помочь пациентам в хосписах?

  • Как помочь — и зачем это делать?
  • Правда ли, что сварить для кого-то кофе или сложить марлевую салфетку для перевязки — это такая же огромная помощь, как и медицинские манипуляции?
  • Могу ли я навредить пациентам?
  • А вдруг у меня фобия?
  • Смогу ли я перенести этот опыт в повседневность?

Мы ответим на все эти частые, «неудобные» и конкретные вопросы на встрече для будущих волонтёров. Чтобы записаться, заполните эту google-форму.

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru