Лишение свободы не должно стать основанием для лишения права на помощь хосписа

Вчера в один из московских хосписов госпитализировали 38-летнюю Екатерину. До этого она в тяжёлом состоянии находилась в больнице СИЗО «Матросской тишины».

Правозащитница Ева Меркачёва описала состояние Екатерины на своей facebook-странице.

И кто-то из читателей Евы обратился к Нюте Федермессер с просьбой о помощи.
Нюта попросила о помощи руководителя исполкома ОНФ Михаила Развожаева. Тот моментально откликнулся и организовал медицинскую консультацию в СИЗО.

Екатерину осмотрела Татьяна Кравченко, главный внештатный специалист по паллиативной помощи в Москве.
И уже через несколько часов Екатерина была в палате хосписа. Да, она остаётся в наручниках и под надзором, так как решения суда об освобождении нет — но хотя бы не в следственном изоляторе.

Спасибо всем активистам и общественникам, которые обратили внимание на положение Екатерины, на то, что ей нужна полноценная и человеческая помощь.

«Тюрьма — это место лишения свободы для людей, совершивших преступление, для преступивших закон. Но, во-первых, суд ещё не состоялся, вина Екатерины не доказана. Во-вторых, нельзя нарушать и другие законы. Есть Постановление Правительства РФ от 14 января 2011 г. N 3 „О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений“ — в нём говорится о заболеваниях, препятствующих содержанию под стражей.

Когда человек переступает порог больницы, а тем более хосписа, места, где человеку помогают на самом последнем этапе жизни, его прежняя жизнь — грехи, победы, добродетели и печали — не должны влиять на работу персонала и на качество оказания помощи», — говорит Нюта, учредитель фонда «Вера» и директор Центра паллиативной помощи.

Спасибо руководству ФСИН, руководству «Матросской тишины» и отдельное — Михаилу Развожаеву, который содействовал решению о переводе Екатерины в хоспис.

И это очень важный прецедент: лишение свободы не должно стать основанием для лишения права на медицинскую помощь. Хоспис — это всё-таки про #жизньнавсюоставшуюсяжизнь.

Правозащитница Анна Каретникова, написала пост о том, как Екатерину привезли в московский хоспис.

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru