Что такое хоспис и зачем он нужен?
Хоспис оказывает бесплатную медико-социальную и духовную помощь пациентам с 4 стадией рака. Это центр распространения идей помощи умирающим и их семьям, центр милосердия, сострадания, бескорыстия, волонтерства, достойной жизни до конца.
Основная работа хосписа — это помощь на дому. Как лечить симптомы болезни, как предотвратить пролежни, как удобнее помыть лежачего пациента, чем лучше кормить, как получить рецепт на наркотические обезболивающие в поликлинике, кто может сделать стрижку на дому или где взять противопролежневый матрас? Эти и многие другие задачи должна решать выездная служба хосписа.
Госпитализация в стационар предлагается в тех случаях, когда дома не удается справиться с симптомами болезни или гарантировать качественный уход. Стационар хосписа должен быть открыт для родственников и друзей пациента 24 часа в сутки.
В среднем, срок госпитализации составляет 3 недели, но если состояние пациента ухудшается, хоспис становится для него последним домом.
Зачем тратить деньги на тех, кого нельзя вылечить?
Хоспис — это не поражение медицины.
Существование паллиативной помощи говорит об уровне развития нашего общества, о готовности признать, что мы не всесильны. К сожалению, неизлечимые болезни есть, какой бы продвинутой ни была медицинская наука. Люди, которых невозможно излечить, не меньше «перспективных» больных нуждаются в медицинской помощи, заботе, уходе и поддержке. Помогать умирающим — дело чести. Как на войне дело чести вынести с поля боя раненых.
Важно помнить, что на месте пациента хосписа завтра может оказаться любой из нас или наших родственников. Жертвуя деньги на хосписы сегодня, мы жертвуем и на возможность самому уйти достойно в будущем.
Благодарим вас за желание помочь неизлечимо больным людям!
Что писать в платежном поручении?
Если вы хотите пожертвовать средства на какую-то конкретную программу, в назначении платежа можно указать: благотворительное пожертвование на программу помощи Первому московскому хоспису, детям или хосписам в регионах.
Просим вас не указывать в назначении платежа имен, конкретных названий, т.к. может оказаться, что потребность, на которую вы переводите деньги, уже закрыта, а потратить средства на что-то другое без вашего письменного заявления фонд уже не сможет.
Я перечислил вам деньги, как узнать, дошли ли они?
По техническим причинам информация там появляется с задержкой, поэтому Вы можете направить нам письмо с указанием даты, суммы перевода и ФИО человека, который осуществил перевод на электронную почту fund@hospicefund.ru.
В течение нескольких дней мы проверим информацию.
Как сделать анонимное пожертвование?
Как узнать, на что потрачено мое пожертвование?
Сколько денег фонд тратит на административно-хозяйственные нужды?
Получают ли члены правления и попечительского совета зарплату в фонде?
Есть ли у фонда ящики для сбора пожертвований в городе?
Вместе с сотрудниками магазинов мы регулярно осуществляем вскрытие опечатанных ящиков, составляется «Акт о вскрытии», который подписывают не менее 3 человек, все деньги отвозятся в банк для зачисления на расчетный счет фонда. В нашем отчете о поступлениях вы можете найти информацию о поступлениях из этих ящиков.
В хоспис отдают только одиноких стариков?
Попасть в хоспис очень сложно?
Под опеку выездной службы или в стационар хосписа может попасть любой человек, зарегистрированный в Москве. Бесплатно, без блата и без очереди.
В регионах, как и во многих медицинских учреждениях, многое зависит от руководства хосписа.
Если в каком-либо хосписе просят деньги — это нарушение вашего конституционного права. Не бойтесь открыто заявлять об этом, жаловаться и обращаться в вышестоящие инстанции (Департамент или Министерство Здравоохранения).
В Москве государство обеспечивает хосписы самым необходимым: медикаментами, оплатой труда сотрудников, платит за коммунальные услуги и др. Но никакое государство не может обеспечить хоспис всем тем, что делает его домом — живыми цветами в вазах, чаем и кофе для родственников, достаточным количеством постельного белья, памперсов и качественных средств по уходу. Без участия благотворителей это будет лишь безликое учреждение с белыми стенами и казенной едой.
В России детских хосписов почти нет. Детский хоспис существует в Ижевске, Санкт-Петербурге, Казани. Некоторые московские учреждения оказывают паллиативную помощь детям, но это не хосписы — а, например, отделения паллиативной помощи детям при больницах. Все адреса можно найти в нашем каталоге.
Сколько в Москве хосписов — и всем ли помогает фонд?
В 2014 году фонд начал сотрудничать со столичным хосписом №2 (САО). В 2017 году была реорганизована система паллиативной помощи в Москве: все столичные хосписы объединились с большим Центром паллиативной помощи, руководителем которого в 2016 году была назначена Нюта Федермессер — учредитель нашего фонда и дочь создателя Первого московского хосписа Веры Васильевны Миллионщиковой.
Центр паллиативной помощи координирует работу с паллиативными пациентами всех филиалов — это 8 хосписов в разных районах Москвы, а фонд поддерживает и Центр, и все филиалы.
Мы готовы помогать любому хоспису, который обратился за помощью, соответствует хосписной философии, открыт для родственников 24 часа в сутки и работает прозрачно и бесплатно. Из московских хосписов этим условиям полностью отвечает Первый московский хоспис.
Паллиативная помощь и хоспис — это одно и то же?
В мире паллиативная помощь может быть реализована в разных формах — специалист по лечению боли в больнице, кабинет паллиативной помощи в поликлинике, отделение паллиативного лечения, а так же — хоспис.
Паллиативная помощь должна начинаться, когда пациент узнает о своем неизлечимом заболевании, а хоспис — это один из этапов оказания паллиативной помощи. Хоспис нацелен на создание для пациента в конце жизни максимально комфортной и уютной обстановки.
На каком основании человек имеет право на помощь хосписа?
Что делать, если хоспис нужен пациенту с неонкологическим диагнозом?
Московские хосписы работают только для онкологических больных.
В регионах есть хосписы, которые принимают пациентов и с другими диагнозами тоже. Но, скорее, помощь можно найти в отделениях сестринского ухода. В Москве есть платные отделения в доме-интернате № 31, в 64 больнице; а также в отделении при 32 медсанчасти; госпиталях № 1 и № 1 для ветеранов ВОВ.