Вступил в силу закон о паллиативной помощи

17 марта вступили в силу поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи — эти изменения ещё называют «законом о паллиативной помощи».
Текст размещён на официальном интернет-портале правовой информации.


Раньше в 323 федеральном законе паллиативная помощь объяснялась только как комплекс медицинских вмешательств. Но в конце жизни человеку нужно намного больше, чем медицина. Во всём мире паллиатив — это медико-социальная помощь, помощь не только болеющему человеку, но и всей его семье.
Новое определение, которое появилось в законе, максимально приблизило нас к такому комплексному подходу.

Теперь закон гарантирует каждому пациенту право не только на медицинскую, но и на психологическую помощь, и на духовную; на уход, на участие социальных служб в оказании паллиативной помощи.
То есть мы получили право в конце жизни сохранить свою личность, свою привычную жизнь, даже если тяжёлая болезнь лишила нас самостоятельности. Достойный уход и поддержка могут сохранить качество жизни человека до самого конца: дома или в хосписе; в доме престарелых или доме сестринского ухода — где бы человек ни находился.


Конечно, всех проблем появление закона решить пока не может.

Например, помощь в конце жизни по-прежнему доступна лишь по месту регистрации, но не по месту пребывания.
Сохраняются сложности с обезболиванием для детей, проблемы с доступностью даже минимальной помощи для пациентов в психоневрологических интернатах, в местах лишения свободы, для бездомных людей.


Сейчас Нюта Федермессер отправилась в регионы, и ведёт на своей facebook-странице дневник наблюдений из этих поездок — о местах, где есть люди, которым очень нужна грамотная помощь в конце жизни, и которые её часто, увы, не получают.

Почитайте, пожалуйста, её посты,
даже если от некоторых станет не по себе.
Сейчас очень важно увидеть всё без прикрас, как есть, чтобы потом понять, как же решить проблемы в каждом конкретном регионе — опираясь в том числе на право каждого из нас на помощь в конце жизни, теперь прописанное в законе.


16 января законопроект прошёл первое чтение, 19 февраля — второе. Ко второму чтению в документ был подготовлен ряд поправок. Фонд помощи хосписам «Вера» разъяснил суть внесенных в законопроект изменений (часть 1 и часть 2).
21 февраля Госдума приняла его в третьем, окончательном чтении, а 6 марта президент Владимир Путин подписал закон.

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru