Фонды просят парламент вывести лекарства и медицинские изделия из-под закона о санкциях

Завтра, 15 мая, Госдума РФ рассмотрит в первом чтении так называемый «законопроект о контрсанкциях». Речь идет о списке товаров из США, которые будут запрещены к ввозу в Россию. В Госдуме уже пообещали, что ко второму чтению из законопроекта уберут прямой запрет на ввоз лекарств и медицинского оборудования. Однако мы считаем, что этого недостаточно.

Фонд «Вера» ежегодно поддерживает до 250 детей с неизлечимыми заболеваниями по всей России. Каждому из них на определенном этапе жизни могут потребоваться препараты, медицинская техника, расходные материалы, производимые за пределами Российской Федерации.

Мы считаем, что в тексте закона должно быть прямо написано: его действие не будет распространяться на сферу здравоохранения, под санкции не попадут лекарственные средства и медицинские изделия.

Любая обтекаемая формулировка может привести к тому, что однажды «ружье все-таки выстрелит». Сопредседатели Попечительского совета фонда «Вера», актрисы Татьяна Друбич и Ингеборга Дапкунайте вместе с учредителями и попечителями благотворительных фондов «Подари жизнь» (Чулпан Хаматова), «Фонд Константина Хабенского» (Константин Хабенский), «Галчонок» (Юлия Пересильд) и «Дети-бабочки» (Ксения Раппопорт) обратились к Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину.

«Есть некоторые истины, которые не подлежат обсуждению или объяснению. Одна из таких истин: нельзя защищать ничьи интересы за счет жизни и здоровья детей.

Мы считаем, что необходимо очень четко сформулировать в тесте законопроекта все, что касается сферы здравоохранения: лекарства, медицинскую технику, расходные материалы.

Уже 11 лет мы в фонде «Вера» стараемся дарить нашим подопечным жизнь, сколько бы ее ни оставалось. Пытаемся сделать так, чтобы дети на искусственной вентиляции легких, могли жить дома, с семьей, а не в палатах реанимации — потому что, к сожалению, пока нет отечественных переносных, легких аппаратов ИВЛ, и их надо покупать за рубежом.

Нам очень нужна помощь сильных людей, которые принимают решения. Надеюсь, эти решения окажутся единственно верными», — считает Татьяна Друбич, сопредседатель Попечительского совета нашего фонда.

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru