Врачи опасаются, что из системы паллиативной медицины исчезнут хосписы

Министерство здравоохранения разработало Порядок оказания паллиативной помощи взрослому населению. Врачи обнаружили, что в нем не упоминается слово «хоспис».

Закон «Об основах охраны здоровья граждан» наконец сделал легитимной паллиативную помощь, и Минздрав разработал порядок ее оказания, на основании которого будет выстраиваться система паллиативной помощи в России. Петербургские врачи опасаются, что в узаконенной «Порядками…» системе не будет места хосписам.

– «Порядок…» предполагает создание кабинетов, дневных стационаров, отделений и центров паллиативной помощи, но слова «хоспис» в документе нет. А значит, и само существование этих учреждений в системе здравоохранения ставится под сомнение. И это несмотря на то, что именно хосписы сегодня имеют опыт и выстроенную систему оказания медицинской помощи пациентам, для которых возможна только симптоматическая терапия — лечебные возможности уже исчерпаны, — говорит председатель правления Ассоциации паллиативной медицины, Заслуженный врач России Зоя Софиева. — У хосписов есть возможность наблюдать за пациентом постоянно, не уверена, что при разрозненной системе кабинетов, дневных стационаров и отделений паллиативной помощи эта возможность сохранится. Велика вероятность, что структуры, которая вела бы пациента и полностью отвечала бы за его состояние здоровье, не будет.

Врачи Ассоциации паллиативной медицины обратились с запросом в Минздрав по поводу сохранения хосписов, но внятного ответа не получили. О том, как организована паллиативная помощь в Петербурге сейчас и что нужно сделать, чтобы ее усовершенствовать, рассказали петербургские специалисты.

Главный онколог Петербурга Алексей Барчук:
– Сейчас в городе 225 коек для пациентов, которым медицина радикально помочь уже не в силах, и этого вполне достаточно. По нормативам Минздрава к 2020 году их должно стать 500 — из расчета 10 коек на 100 тысяч населения. Но я считаю, что городу столько не нужно. Смертность от рака в последние годы уменьшается, а за ближайшие семь лет численность населения Петербурга вряд ли увеличится до 10 миллионов. На мой взгляд, нужно развивать амбулаторное звено, думаю, что людей, которые захотят уйти из жизни дома, в кругу семьи, со временем будет становиться больше.

Председатель правления Ассоциации паллиативной медицины Зоя Софиева:
– Коек в Петербурге хватает, но только для онкологических пациентов. Так сложилось, что говоря о паллиативной помощи, подразумевают, в первую очередь, людей страдающих терминальной стадией рака, но это не так. В городе очень много пациентов с другими заболеваниями, например, после инсульта или с осложненным диабетом. Им деваться некуда — двух бюджетных отделений при городских больницах не хватает, а коммерческие растут как грибы после дождя. В итоге пациенты вынуждены платить около 45 тысяч рублей в месяц за помощь, которую они имеют право получить бесплатно.

Главный врач Санкт-Петербургского хосписа № 1 Станислава Леоненкова:
– К сожалению, далеко не все онкологические пациенты приходят к нам за помощью вовремя. В обществе почему-то бытует мнение, что хоспис — это признание смертного приговора, и люди оттягивают момент обращения. На самом деле, многих проблем пациентам удалось бы избежать, какие-то смягчить, если бы они своевременно обратились к нам. Более того, и многие участковые терапевты не спешат направлять пациентов в хоспис, хотя обращаться пациенту стоит сразу же, как только онколог признает, что все, что можно, он уже сделал и отправляет пациента к участковому для симптоматической терапии. Удивительно, но многие даже не знают о возможности получения паллиативной помощи или о том, как ее можно получить. В ней нуждаются намного больше людей, чем обращается.

Ведущий специалист отдела по организации стационарной медицинской помощи комитета по здравоохранению Юлия Неустроева:
– Петербург — один из самых благополучных городов в России в плане оказания паллиативной помощи. Пациенты получают ее и на дому, и в стационарах. На сегодня у нас четыре хосписа и четыре отделения паллиативной помощи: при 4-й, 36-й и 20-й городских больницах, при Городском гериатрическом центре. В них, в основном, оказывают помощь пациентам с онкологическими заболеваниями. Людям, страдающим другими патологиями, помогают в отделениях сестринского ухода при 14-й и 8-й городской больницах.

Директор Санкт-Петербургского хосписа № 1 Андрей Гнездилов:
– Первый хоспис в стране появился в Лахте более 20 лет назад. Поэтому Петербург справедливо считается родиной хосписного движения в России. До сих пор их существование зависело от отношения к паллиативной медицины в регионе. Хорошо, что государство, наконец, признало необходимость этого вида помощи, узаконило и готово его финансировать. Но во всем мире в жизни хосписов активное участие принимает общество — волонтеры. У нас таких людей очень мало, но они есть и самоотвержено помогают нашим пациентам. Хотелось бы, чтобы важность их труда тоже была признана государством. Ведь чаще всего в волонтеры идут не самые обеспеченные люди, но готовые на безвозмездное участие в судьбе уходящих из жизни людей. Нам бы очень хотелось, чтобы государство поддерживало их хоть как-то, хотя бы оплачивало проезд в транспорте, когда они ездят по городу выполняя просьбы пациентов.

doctorpiter.ru/articles/6297

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru