Важно! Просим вас принять участие в обсуждении проекта постановления Минпромторга

UPD: Голосование продлено до 1 октября 2015

Данное постановление предлагает ограничить ввоз целого списка медицинских товаров из-за рубежа.

В этот список входят как бинты, марлевые салфетки, тампоны – расходные медицинские материалы, так и необходимое медицинское оборудование – дефибрилляторы, аппараты искусственной вентиляции легких и УЗИ. Все это, считает Минпромторг, нужно покупать у производителей из России и стран Таможенного союза. Для других иностранных производителей исключение может быть сделано только в том случае, если на торгах присутствуют менее двух аналогов от производителей из стран ТС. Речь идет о госзакупках для государственных и муниципальных учреждений.

Для пациентов хосписов мы заказываем очень много пунктов из данного списка, и многие — именно зарубежного производства. Аналоги у отечественных производителей есть, но они не подходят тяжелобольным пациентам. Например, отечественные противопролежневые матрасы часто оказываются скользкими, что только способствует появлению пролежней. Для пациентов детского хосписа мы постоянно покупаем зонды – специальные трубки для питания. Такой зонд используется круглые сутки, с его помощью пациенты едят, пьют и принимают лекарство. Важна любая мелочь – какой он длины, какого размера (пройдет ли еда, размолотая в блендере), вставляется ли в него любой шприц или придется покупать специальные. Если зонд слишком мягкий, он может весь скрутиться и вылезти через рот. Если слишком жесткий — привести к образованию пролежней и язв в носу, в горле, в желудке. А у средств для лечения пролежней отечественных аналогов пока нет.

«В списке полно перевязочных материалов. Разрежьте отечественную марлю: она вся раскрошилась и забилась в рану. Началось воспаление. А пациент — ребенок 5 месяцев с трахеостомой. У него началось гнойное воспаление на шее оттого, то в рану набились волоски марли! Западная марля не крошится: либо разрез на ней уже есть, либо, если вы ее разрезали, ни одной ворсинки не упало», — рассказывает пульмонолог Василий Штабницкий. Его интервью об отечественном медицинском оборудовании и его иностранных аналогах читайте на портале «Милосердие».

В результате все ограничения могут привести к тому, что эти медицинские товары совсем уйдут с российского рынка. Без госзакупок объем рынка серьезно уменьшится и иностранным производителям просто станет невыгодно привозить сюда свою продукцию.

«Пока еще на это можно повлиять, не бойтесь шуметь, друзья, – пишет президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. – Я вполне была бы рада появлению подобных отечественных товаров, но пока их нет, а нуждающиеся в них пациенты есть. Но видимо, большинства из них с такими темпами преобразований скоро не станет».

Есть и другой вариант. Если такое постановление правительства будет подписано, то это создаст экономические предпосылки для локализации производства крупных международных компаний в России. У крупных иностранных импортеров появляется выбор: ждать появления новых российских конкурентов или начать производство в нашей стране. Однако в сложившейся ситуации правильнее было бы вначале стимулировать российское производства этих медицинских товаров приемлемого качества, а уже потом вводить ограничения для защиты этих производителей.

Против проекта постановления уже выступили другие некоммерческие и пациентские организации — ассоциация «Семьи СМА», «Старость в радость», благотворительный фонд помощи людям с БАС «Живи сейчас».

Мы просим вас не оставаться в стороне и проголосовать против проекта Минпромторга. Для этого необходимо пройти по ссылке, зарегистрироваться (для этого достаточно адреса электронной почты) и нажать кнопку «красный палец». До конца обсуждения осталось 5 дней, голосование оканчивается 17 августа.

Безымянный

Пожалуйста, проголосуйте сегодня и обязательно расскажите друзьям и знакомым.

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru