«В своей жизни я встречала двух гениев: Александра Сокурова и Веру Миллионщикову»

Вера Васильевна Миллионщикова на стройплощадке Первого московского хосписа

Вера Васильевна Миллионщикова на стройплощадке Первого московского хосписа

Утро понедельника в Первом московском хосписе – особенное время. В холле собираются врачи, медсестры, санитары – и делятся тем, что сейчас происходит с их пациентами. Чтобы найти правильный подход к каждому пациенту и каждой семье. Такие планерки проводятся каждый будний день, но в понедельник конференция самая длинная, она задает тон всей неделе.

В этот понедельник на конференцию в хоспис приехала Зоя Ерошок – журналист, давняя подруга Веры Васильевны Миллионщиковой, с которой они были знакомы более 20 лет.

Зоя Ерошок была первым российским журналистом, взявшим интервью у Виктора Зорзы – человека, с которого началось хосписное движение в России. Именно у него она познакомилась с Верой Миллионщиковой – в 8 утра, в квартире на окраине Москвы, которую тогда снимал Виктор. По словам Зои Ерошок, Вера тогда выглядела озадаченной: Зорза уговаривал ее, «обычного врача», взяться за организацию первого в Москве хосписа.

«В Вере меня всегда поражала точность поведения, – рассказала Зоя. – Многих губит эйфория в начале. А она никогда не была самонадеянной, но и страха тогда в ней тоже не было. Казалось, что она уже что-то намечает пунктиром. Почему-то я сразу поняла, что она согласится и все получится. Я тоже стала ее уговаривать».

Зоя Ерошок в Первом московском хосписе

Зоя Ерошок в Первом московском хосписе

Вера Васильевна тщательно отбирала сотрудников в хоспис и была к ним очень требовательна. Зоя Ерошок вспоминает, что к тем, кто прошел «отбор», Вера относилась совершенно по-матерински. Когда накануне Нового года в хосписе для пациентов и сотрудников выступал Мстислав Ростропович, Вера переживала из-за затянувшегося концерта: ведь многим медсестрам еще добираться домой – успеют ли вовремя к семье, накрыть на стол? «Ростроповичу хорошо, он рядом с хосписом живет!»

«Когда общаешься с известным человеком, волей-неволей начинаешь суетиться, лебезить перед ним, – продолжает рассказ Зоя. – Вере это никогда не было свойственно. Я помню, как перед началом балета в пользу хосписа в театре Станиславского Вера держала для кого-то место и все переживала: «Где же Юра, где же Юра?» Я подумала, что это, как минимум Лужков, раз она так нервничает. Спросила ее – что за Юра, это не водитель хосписа случайно? Оказалось – да».

О том, как важно в любых обстоятельствах соблюдать человеческое достоинство, Вера говорила постоянно – на каждой утренней конференции в хосписе, в каждом своем выступлении и интервью. О том, как важно в любых обстоятельствах соблюдать человеческое достоинство, Вера говорила постоянно – на каждой утренней конференции в хосписе, в каждом своем выступлении и интервью. Но, по словам Зои Ерошок, она никогда не была «одержимой» – и ни одно ее интервью с Верой не обходилось без болтовни «о кофточках».

«Я считаю себя веселым и смешливым человеком, но, кажется, я никогда и ни с кем столько не смеялась, как с Верой», – добавляет она.

Четыре года назад не стало Веры Васильевны. Она не успела лично обратиться на конференции с напутствием. Зато успела за день до смерти записать текст, который стал духовным завещанием для всех сотрудников хосписа.

В этот раз нам его прочитала Зоя Ерошок.

«Вы должны понять, что моя роль теперь иная – я должна быть, а вы должны нести. Любовь и добро. Что все, что сделано в хосписе, – не слова, это действие, дело. И дело должно продолжаться».

Текст завещания был впервые опубликован в Новой Газете. Полный текст перепечатан на нашем сайте.

Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru