В круге Света. Паллиативная медицина, между жизнью и смертью.

С. СОРОКИНА – Здравствуйте. Это программа «В круге Света». Здесь Юрий Кобаладзе.

Ю. КОБАЛАДЗЕ — Здравствуйте.

С. СОРОКИНА – И Светлана Сорокина. И тема у нас сегодня такая, может быть не всем понятная. При первом услышании: паллиативная медицина, между жизнью и смертью. Сейчас объясню с помощью гостей. Это Юлия Чечет — учредитель и президент Благотворительного фонда развития паллиативной помощи детям и Наталья Савва — зам. директора и врач мобильной службы паллиативной помощи детям и молодым взрослым Благотворительного фонда, врач-педиатр, онколог, гематолог, международный эксперт по паллиативной помощи детям. Наверное сразу нужно объяснить, что такое паллиативная медицина.

Ю. КОБАЛАДЗЕ — На меня не смотри, я не очень понимаю. Почему она детская и взрослая.

С. СОРОКИНА – Наверное это тоже объясним. Паллиативная это помощь тем, кто неизлечимо болен и у кого ограниченный срок жизни. И та помощь, которая уже после того, что смогла сделать официальная медицина, а дальше уже отказывается от таких людей. Есть паллиативная помощь и взрослым. Разумеется. Почему мы еще сегодня взялись за эту тему, потому что через несколько дней 12 октября, всемирный день хосписа и паллиативной помощи.

Ю. КОБАЛАДЗЕ — А в чем разница?

С. СОРОКИНА – А это все по-моему входит туда.

Н. САВВА — Хоспис это часть паллиативной помощи. Паллиативная помощь это шире. Хоспис это, как правило, непосредственно само окончание жизни, последние недели.

С. СОРОКИНА – Стационар.

Н. САВВА — Необязательно. Но хоспис это больше даже философское понятие. Хосписная помощь это в конце жизни. А паллиативная помощь с момента, когда установлен диагноз неизлечимого заболевания. Некоторые дети рождаются с неизлечимым заболеванием, им сразу нужна паллиативная помощь, но хоспис не нужен.

С. СОРОКИНА – И сразу давайте поясним, что ваш фонд помощи именно детям. А в чем разница существенная между паллиативом взрослых и детям.

Н. САВВА — Все связано с тем, что организм ребенка это не взрослый организм. И ребенок рождается совсем другой и потом по мере взросления он только к 20-25 становится взрослым. Проходя переходный возраст от детства к взрослому состоянию. Причем речь идет не только об организме, но речь идет о психологии ребенка. Потому что одно дело понимание ребенком каких-то жизненных процессов в два года, в три года, в переходном возрасте и как мы взрослые ко всему относимся. И поэтому конечно помощь должна быть адаптирована к возрасту ребенка. То есть если ребенку два года, у него определенные физические особенности, определенные лекарства, определенные психологи должны работать и знать эти особенности.

Продолжить чтение

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru