Цена достоинства

У каждого человека, который оказывается в хосписе, – своя история. Каждому есть, что вспомнить и о чем мечтать.

Иван Александрович – бывший врач. Тактичный и интеллигентный. Из-за болезни он очень слаб, но даже сейчас думает о других больше, чем о себе – боится лишний раз побеспокоить медсестру, хотя не может обходиться без ее помощи. А курит так, чтобы сигаретный дым не мешал соседям по палате. Иван Александрович вырос в Краснодарском крае, отлично разбирается в сельском хозяйстве и может часами говорить о сортах овощей и фруктов. Но главная его страсть – детективы. Книгу проглатывает за ночь. Библиотеки отделения с такими темпами хватило ненадолго, поэтому каждый день он с надеждой ждет координатора и медсестер – они приносят ему новые тома.

Главное увлечение Павла Сергеевича – вертолеты. Он может часами рассказывать о том, как они устроены, на какую высоту поднимаются и с какой скоростью крутятся огромные лопасти винта. В такие моменты его глаза горят так, словно он готов сейчас же прыгнуть за штурвал. Павел Сергеевич любит помечтать за чашечкой кофе – вот он летит над тайгой, внизу проплывают леса, а у открытой двери вертолета – его жена с фотоаппаратом. Мечтать приходится лежа – вставать Павлу Сергеевичу уже тяжело.

Светлану Николаевну сотрудники хосписа называют своей личной энциклопедией цветов – кажется, что она знает о растениях все. Вот мимо палаты проносят букет для одного из пациентов – Светлана Николаевна спешит рассказать, как правильно ухаживать за ним, чтобы цветы дольше постояли. В отделении много растений – женщина взяла на себя заботу о них. И пусть сил едва хватает на то, чтобы полить несколько цветов за раз, жаловаться не в ее правилах.

Пациенты хосписа — могут жить полной жизнью, сколько бы ее ни оставалось. Если мы будем рядом и сделаем так, чтобы не было больно. Это невозможно, когда не хватает средств по уходу. В хосписе всегда нужен крем – у большинства пациентов сухая истонченная кожа, которая травмируется от каждого прикосновения. Всегда не хватает влажных салфеток, памперсов и пеленок – а они необходимы, когда сил у человека не остается даже на то, чтобы подняться с постели.

Чтобы обеспечить одного пациента хосписа запасом средств для ухода и гигиенических принадлежностей на месяц, нужно всего 1 500 рублей. А на все хосписы, которым помогает фонд – 1 500 000 рублей.

Помочь хотя бы одному человеку сохранить достоинство и комфорт – под силу каждому из нас. Если вы переведете в фонд хотя бы небольшую сумму, но вас будет много – каждый пациент хосписа сможет до самого конца мечтать, читать любимые книги и заниматься тем, что доставляет удовольствие.

Помочь!

Ваш email:
Сумма помощи в руб:

Фонд «Вера» – единственная некоммерческая организация, которая системно поддерживает неизлечимо больных взрослых и детей. Мы помогаем 70 хосписам и паллиативным отделениям по всей стране и опекаем 200 семей с детьми, которых нельзя вылечить, но можно помочь. 
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru