Сотрудничество вместо противостояния: впервые чиновники, врачи и фонды смогли собраться и неформально поговорить о помощи умирающим детям в России

Помощь умирающим детям в России находится на уровне прошлого века, — об этом сказал главный детский онколог Министерства здравоохранения Владимир Поляков, выступая в среду на встрече, которую организовал фонд помощи хосписам «Вера».

Эта встреча стала ПЕРВОЙ, когда в неформальной обстановке удалось собрать вместе тех, кто работает на одном поле, но обычно с трудом находит общий язык. На борту одной из яхт флотилии Radisson Royal Moscow собрались чиновники Минздрава РФ и департамента здравоохранения Москвы, врачи федеральных и московских клиник, которые занимаются лечением детей с тяжелыми заболеваниями, сотрудники хосписов (в том числе детской выездной службы фонда «Вера»), члены общественного совета при правительстве РФ и представители НКО (фондов «Вера», «Подари жизнь», фонда «Детский Паллиатив», православной службы помощи «Милосердие»).

Провести такое неофициальное совещание еще в марте предложила представитель департамента здравоохранения Москвы Ирина Калиновская. Идея встречи заключалась в том, чтобы растопить лед между всеми причастными к паллиативной помощи детям в России.

Тогда же, в начале весны президент фонда «Вера» Нюта Федермессер и главврач Первого московского хосписа Диана Невзорова пришли в Минздрав. Вместо ожидаемого противостояния, завязалась плодотворная работа. О главном итоге этой работы на встрече сказала представитель Минздрава Екатерина Каракулина. Уже подготовлены проекты двух важнейших документов, которые регламентируют порядок оказания помощи неизлечимо больным взрослым и детям. Сейчас эти нормативные акты проходят все этапы согласований.

Человеком, который сумел всех объединить на встрече в среду стал ведущий мировой специалист по паллиативной помощи детям из Великобритании, главный врач хосписа Rainbow Сатбир Джассал. Он начал с рассказа о том, что делал в своем хосписе в последние двое суток. Как не отходил от постели умирающего четырехлетнего мальчика. Говорил о важности обезболивания, о том, как научились друг другу доверять онкологи крупных клиник и врачи хосписов, о том, как многое зависит от отношения с родителями.

Вопросы российских чиновников и врачей, которые посыпались из зала, еще раз доказали, что о качественной помощи неизлечимо больным детям можно будет говорить только после того, как обезболивание в России станет таким же доступным, как в Европе. Оказалось, что врачей волнуют те же вопросы, что и наших пациентов и их родителей. Это доступность морфина, возможность находиться при умирающем ребенке круглосуточно даже в реанимации, возможность без проблем и лишних бумаг обезболить ребенка не в том городе, где он обычно живет, время действия рецепта на обезболивающие препараты.

Главный врач Первого московского хосписа Диана Невзорова вспомнила, как год назад приехала к Сатбиру Джассалу в хоспис – и первые двадцать минут плакала от отчаяния. Казалось, что дети в России такого ухода и такой заботы получить никогда не смогут. Осенью прошлого года доктор Джассал сам приезжал в Россию и проводил обучающие семинары в Первом московском хосписе имени В. В. Миллионщиковой. На этой встрече в июне 2014-го он признал, что за прошедшие месяцы в России удалось сделать то, на что в Великобритании ушло 10 лет.

Сейчас в России не хватает обученных специалистов. В четверг Сатбир Джассал выступил перед детскими онкологами в рамках конференции НОДГО. В пятницу же он вместе с детской выездной службой фонда «Вера» поедет к подопечным детям – а после проведет обучающий семинар для медсестер и координаторов выездной службы.

Хотелось бы отметить слова главного врача Первого Московского Хосписа Дианы Невзоровой: паллиативная помощь без участия волонтеров и благотворителей – невозможна ни в одной стране мира.

Фонд «Вера» благодарит представителей Министерства здравоохранения и департамента здравоохранения Москвы, а также Общественному совету при Правительстве РФ, которые пришли на эту встречу и положили начало сотрудничеству.

Отдельное спасибо другу фонда Вере Семеновой и управляющему яхты-ресторана Монтана флотилии Radisson Royal Moscow Алексею Клементионку: с их помощью гостям удалось оказать достойный прием.

 

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru