Сочинение школьницы о В.В. Миллионщиковой

Здорово, когда сотрудники хосписа знакомят детей со своей работой, когда дети с ранних лет учатся помогать, заботиться, ухаживать, общаться с пациентами и выполнять несложные поручения. Нет ничего страшного в том, что ребенок видит болезнь и смерть, знает о ней и привыкает ее уважать. Ведь вместе с тем он видит людей – милосердных, внимательных и чутких. Он учится любить.
Семья Юли, бухгалтера Первого московского хосписа, долгое время жила недалеко от хосписа, и Юля часто брала на работу свою дочь Вику. Вика гуляла с пациентами, помогала сотрудникам, общалась и видела, как работает Вера Васильевна Миллионщикова.
Недавно Вика заняла второе место на Московской городской олимпиаде – с сочинением на тему «Не прервется связь поколений» о Вере Васильевне.

* * *

«Моя мама работает в Первом московском хосписе, где я частично провела свое детство, приходя к ней после учебы, чтобы помогать персоналу ухаживать за больными. Там я познакомилась с удивительным человеком, Верой Васильевной Миллионщиковой, которой, к сожалению, уже нет в живых. Родилась она 6 октября 1943 года и прожила по 21 декабря 2010 г. Является заслуженным врачом Российской федерации и основателем Первого московского хосписа. Мне бы хотелось рассказать, какой она добрый и отзывчивый человек. Я частенько видела, как она разговаривала с больными. Однажды она сказала: «Столкнувшись с безнадежными онкологическими больными, я поняла, что не могу их оставить. Ведь государство их бросало на произвол судьбы. При безнадежном диагнозе пациента выписывали с формулировкой “лечиться по месту жительства”, то есть не лечиться никак». Вряд ли стоит уточнять, что значит смерть от рака без медицинского ухода и обезболивания. Врач В.В. Миллионщикова стала навещать выписанных домой пациентов, приносила лекарства, рассказывала близким, как облегчить последние дни и минуты умирающего.

Так она продолжала работать несколько лет, до знакомства с инициатором хосписного движения в России британским журналистом Виктором Зорзой. На момент встречи с Миллионщиковой ему удалось открыть в 1990 году первый в постсоветской России хоспис в Лахте (район СанктПетербурга).
Первый московский хоспис всегда работал бесплатно. Доктор Миллионщикова запрещала врачам и медсестрам брать с больных и их родственников деньги и даже подарки, просто увольняла с работы на следующий день, если это становилось известным. Вера Васильевна называла хоспис «Домом любви». Она регулярно проводила обучение, организовывала конференции для хосписов Москвы, России, стран ближнего зарубежья. По инициативе и под редакцией Веры Васильевны в 2003 году впервые в России вышла книга «Хосписы», которая активно используется сегодня всеми специалистами, занимающимися вопросами организации и работы хосписов.
Вера Васильевна организовала добровольческое движение в хосписе. Регулярно выступала в телевизионных и радиопередачах, пропагандировала хосписы и хосписное движение, активно искала благотворителей для поддержки действующих хосписов.
Несмотря на бесконечные встречи с бизнесменами, чиновниками, сотрудниками и родственниками, Миллионщикова не забывала и о своей профессии – прежде всего она врач. «Я себя без этого не мыслю. Если я стану просто чиновником, хосписа не будет», – говорила она.
Забота о пациентах была для Веры Васильевны самым главным в жизни, точкой отсчета, мерилом. Она знала по именам не только тех, кто лежал сейчас, но помнила всех, с кем ей пришлось встретиться за те 16 лет, что она была главным врачом. Помнила и их родственников – ко многим она приходила потом, чтобы оказать терапевтическую и духовную помощь, помочь справиться с горем. У нее была редкая способность переживать, сочувствовать. Человек она была очень эмоциональный, и если что-то было не так, она всегда открыто выражала свое недовольство. И поступала она так не потому, что у нее был плохой характер, а потому, что не могла быть равнодушной.
В последние годы Вере Васильевне Миллионщиковой пришлось бороться с тяжелым хроническим заболеванием. Несмотря на болезнь, она до последнего дня продолжала руководить хосписом, до последнего дня приходила на работу, принимала активное участие в развитии хосписного движения в России. Вера Миллионщикова умерла у себя дома 21 декабря 2010 года.
За день до смерти она написала обращение к персоналу Первого московского хосписа, которое стало её духовным завещанием.

Память о великой женщине, прекрасном человеке и удивительном докторе Вере Миллионщиковой будет вечна. Подвижническая работа этой женщины была нужна не только уходящим в мир иной, но и всем нам – живущим».

С текстом Вике очень помогла Анна Серафимовна Каменева, секретарь главврача хосписа, которая очень хорошо знала Веру Васильевну. Спасибо!

+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru