«Смерти вот совсем не боюсь. Боюсь не успеть сделать то, что запланировал»

— Я хочу вам сказать огромное спасибо! Спасибо за все, что делаете. Знаете, очень чувствуется разница в отношении к нам между хосписом и поликлиникой. Вы делаете так, что жить хочется. Праздники устраиваете, а как вы нам помогаете! Это очень радует и дает надежду, веру, что есть еще такие замечательные люди и будут, — делится Николай Иванович Боровиков.

Ему 85 лет. Он бывший летчик-истребитель, у него десятки медалей и орденов.

IMG_4755

Николай Иванович – пациент выездной службы Первого московского хосписа. В стационар он приезжает по делам, а иногда и просто в гости на праздники. Например, на пикник в саду 9-го мая. А в этот раз он попал на фотосессию «Один прекрасный день». И очень кстати: в эти дни с супругой Еленой Николаевной они отмечают годовщину свадьбы – 36 лет вместе.

Во время стрижки и пока супруге делали укладку, маникюр и макияж, Николай Иванович с удовольствием рассказал нам о своих планах.

— Я не боюсь умереть. Знаете, смерти вот совсем не боюсь. Чего ее бояться-то? Да и возраст у меня уже такой. Больше всего боюсь не успеть сделать то, что хочу, что запланировал. Когда все сделаю, тогда уже и уходить можно. А пока нет. Вот мы сейчас дом строим. А как я жену оставлю с домом недостроенным? Нет. Так не пойдет. Снаружи я уже все сам сделал, только крышу нам по заказу делали. А так все сам. Теперь надо внутри доделать.

Мы уже рассказывали вам о проекте Николая Ивановича – памятнике погибшим во время войны солдатам в деревне Городище.

— В деревне нас все поддержали. Нам выделили место для сквера. Информацию о героях мы узнавали у местных жителей. Нам удалось узнать, что здесь 16 мужчин ушли защищать Родину, но не вернулись. Мне очень обидно, что их всех могут просто забыть. И мы решили установить им памятник. А еще сделали плакаты, где написано о каждом понемногу: кто они, когда ушли, где погибли. Важно помнить не только имена, но и знать историю.

Теперь у меня в планах у нашего сквера сделать детскую площадку. Чтобы там всегда были дети, видели и знали нашу историю. Это важно. И атмосфера будет веселая, праздничная.

В нашей деревне жил Ваня Сковородов. Ему всего 14 лет было. Он вел разведку. Но фашисты его подкараулили и убили. Мы просили, чтобы ему медаль дали посмертно. Но нам сказали, что сейчас уже не дают. Я написал рассказ о нем. И очень хочу его к 9 мая опубликовать.

Надеемся, что Николай Иванович разрешит и нам выложить этот рассказ. Тогда обязательно покажем вам.

А пока – посмотрите сюжет, который в прошлом году сняла «Открытая Россия». Николай Иванович рассказывает, почему для него так важно, чтобы дети и молодые люди не забывали о войне.

1

Читайте также:
Воспоминания Николая Ивановича Боровикова о своей бабушке, Марии Петровне Чулковой.
Интервью с Николаем Ивановичем.
«Сохранить память о безымянном герое«: Николай Иванович Боровиков о сквере воинской Славы.
Сюжет о Николае Ивановиче Боровикове. 

+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru