Шахматный турнир в Центре паллиативной помощи

«Очень важно! На полном серьёзе планируем провести шахматный турнир», — с этого сообщения в фейсбуке все и началось. Сотрудники  фонда «Вера» — координаторы Центра паллиативной медицины — стали обходить палаты и общаться с пациентами. Выяснилось, что многие из них не играли в шахматы уже семь, а то и десять лет! Пациенты стали записываться на турнир, ждать его и готовиться. Проводили тренировочные партии, вспоминали, как учились играть –  у каждого с этим связана целая история. Врачи и медсестры поддержали идею и вселили в пациентов уверенность, что все получится.

Но все же турнир – дело серьезное. Тут и много наборов шахмат нужно, и помощники, и рефери, и подарки победителям. Первые доски находились благодаря неравнодушным людям — волонтерам, сотрудникам Центра. Это были самые разные наборы, с биографией: кто-то передал любимую «дорожную» доску, к которой шахматы крепятся магнитами, а кто-то отдал набор мраморных фигур. А потом  турниром заинтересовалась Российская шахматная федерация. Оттуда к пациентам Центра паллиативной медицины приехал рейтинг-администратор РШФ Илья Филиппов. Он привез в подарок каждому участнику турнира новые наборы шахмат, а самое главное — стал деликатным партнером пациентов в тренировочных партиях.

Утром в четверг 25 августа пациенты собрались в холле одного из отделений ЦПМ. Некоторые пришли сами, кому-то медсестры помогли доехать на колясках и даже на кроватях, которые снабжены колесами, чтобы можно было выезжать из палаты. Один пациент стеснялся участвовать, потому что у него ампутирована нога. Когда его врач узнала об этом она нашла нужные слова, поддержала человека, и он все-таки присоединился к игре.

Фигуры были расставлены, участники сосредоточены, рефери бесстрастен. Судить турнир согласился обладатель второго разряда по шахматам и по совместительству волонтер фонда «Вера» — Егор. Он задумчиво ходил между столами, смотрел на партии участников. «А зачем нужен судья, разве в шахматы можно сжульничать?» — шепнули сотрудники центра Егору. «Сжульничать нельзя, — серьезно ответил наш рефери, — но и за порядком следить нужно».

Один пациент, сидя в коляске, не мог поднять руку, чтобы передвинуть фигуру — он обдумывал ходы и показывал своему помощнику — волонтеру глазами на нужную клетку.

Во время первого тура в холле стояла строгая тишина. «Это, наверное, потому, что шахматы – дело серьезное?», — спросили сотрудники у Ильи Филиппова. В ответ он улыбнулся и сказал, что первый тур всегда тихий: что на больших соревнованиях, что на детских учебных играх – да везде. «Зато потом начинается настоящий гвалт!» — добавил рейтинг-администратор Российской шахматной федерации.

И действительно – спустя какое-то время пациенты заговорили. Шахматы запустили калейдоскоп воспоминаний и разговоров.  В какой-то момент мужчина, который уже не может встает с кровати и играл лежа, заинтересованно улыбнулся – перед ним оказался непростой соперник. Когда партия завершилась, пациент на кровати начинает рассказывать о себе. Турнир не прерывается, но теперь каждый слушает историю ветерана двух Чеченских войн, героя России. Он вспоминает о том, как спасал офицера во время войны, о том, как было страшно, как впервые прыгал с парашютом. Может, это горящие глаза юной девушки-координатора, сидящей у его кровати? Или шахматная партия? А может быть, запах домашних пирогов, которые волонтеры фонда испекли специально для турнира?

Участники шахматного турнира получили подарки, которые привезли представители компании Tashir. Победителя ждал особый сюрприз: плакат, подписанный лучшими шахматистами современности, которые участвовали в Турнире претендентов-2016 в Москве.

Волонтерская помощь – одна из необходимых составляющих работы паллиативного центра и хосписа. Волонтеры  — это дополнительные руки персонала, помощники и собеседники для пациентов и их близких, благодаря  которым сбываются маленькие и большие мечты неизлечимо больных людей.

Центр паллиативной медицины начал работать в Москве в феврале 2015 года. Это стационар на 200 коек и выездная служба помощи неизлечимо больным пациентам. Сейчас ЦПМ – это единственное в Москве учреждение, где паллиативная помощь оказывается взрослым пациентам не только с терминальной стадией онкологии, но и другими заболеваниями — такими как тяжелые необратимые последствия травм, инсультов, дегенеративные заболевания нервной системы в поздних стадиях заболевания и т.д. Это позволяет быстро и без очереди поставить на учет любого пациента, нуждающегося в паллиативной помощи, и госпитализировать его при необходимости, чтобы оказать первоочередную помощь, например – подобрать схему обезболивания. Пост директора центра с апрея 2016 года занимает Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам «Вера».

Сейчас в Центре паллиативной медицины стало возможно круглосуточное посещение для близких пациентов, развивается выездная служба, сотрудники центра проходят обучение основам практического ухода и коммуникации с тяжелобольными пациентами под руководством лучших российских и зарубежных специалистов.

Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru