С Новым годом!

От уходящего года осталось всего несколько часов. Время подвести итоги и рассказать о планах.

В 2015-м наши с вами общие усилия сильно изменили жизнь многих неизлечимо больных людей и хосписов.

25 хосписов в самых разных регионах в этом году получили финансовую поддержку, сотрудники 60 хосписов приняли участие в обучающих семинарах и конференциях. В следующем году мы продолжим обучать и поддерживать медиков, потому что в паллиативной помощи руки персонала важнее всего остального. Мы продолжим поддерживать лучших из них материально. Ведь мы не можем допустить, чтобы опытные и милосердные сотрудники уходили с работы из-за маленькой зарплаты.

Сотрудники взрослого хосписа в Пскове работают там долгие годы, их знают и любят, но все это время у хосписа не было выездной службы помощи на дому. Благодаря фонду в этом году она появилось. В следующем году нам нужно будет найти средства, чтобы выездная служба продолжала работу. С помощью благотворителей удалось сохранить замечательный хоспис в Самаре, где давно действует и небольшой стационар, и выездная. Еще одна радость в том, что к врачам этого хосписа стали прислушиваться коллеги в поликлиниках города при назначении обезболивающих препаратов онкобольным пациентам.

Очень важные для нас изменения произошли во Втором московском хосписе. К пациентам стали круглосуточно пускать родных, сложился свой круг волонтеров, стали регулярно проходить концерты и праздники. А в хосписе отношение важнее режима.

Началось строительство стационара первого детского хосписа в Москве – «Дома с маяком». Весь год неравнодушная, профессиональная, дружная команда детского хосписа помогала тяжелобольным детям дома. Это очень непросто — найти контакт с семьей, которая травмирована болезнью и изоляцией, стать другом и для болеющего ребенка, и для его братьев, сестер, родителей. Многие семьи в этом году впервые решились выйти с детьми на улицу. В Москве на наших глазах происходит то, о чем мы раньше только читали или видели у западных коллег — пациенты детского хосписа едут на экскурсию в пожарную часть, катаются на яхтах и лодках, дети с аппаратами искусственной вентиляцией легких плавают в бассейне. Все больше людей понимают и признают, что у ребенка должно быть детство, даже если он тяжело болеет.

Настоящее достижение благотворительного и профессионального сообщества — изменения в ситуации с обезболиванием. Мы знаем по отчетам Росздравнадзора, что гораздо больше стали востребованы сильнодействующие обезболивающие препараты. Мы знаем по своей работе, что стало меньше обращений из-за проблем с обезболиванием. А те, что есть — удается решать в течение дня с помощью звонков и писем.

Надеемся, что в 2016 году это станет происходить системно, а не в ручном режиме. Потому что, если человеку больно — ему не нужны ни концерты, ни мороженое.

Но кроме обезболивания в последние дни и минуты жизни нужен еще близкий человек рядом. И это грустный итог года — мы так и не добились безоговорочного допуска родственников в реанимацию к умирающим близким. Многие взрослые и дети обречены уходить из жизни в одиночестве, потому что их близких не пускает к ним администрация лечебного учреждения. Это унизительно, больно и страшно. И это нужно менять.

Счастье, когда неизлечимо больной человек не испытывает боли, получает грамотный уход и находится рядом с родными. Тогда у него появляются силы завершить свои дела и рассказать о своих мечтах.

В этом году вы — неравнодушные и изобретательные — исполнили множество желаний. Это были и удивительные детские мечты: приехать на новогодний квест в московский музей, завести собаку, встретиться с недосягаемым кумиром. Были и скромные желания взрослых и пожилых людей — приехать из больницы в чистую квартиру, прогуляться по парку с радиоприемником, попробовать настоящего мороженого, которое приготовили специально для тебя и привезли прямо в хоспис.

Спасибо за то, что отмечали свои Дни рождения в пользу фонда, участвовали в акциях, приглашали нас в школы на «Уроки доброты», привозили в хосписы панамы, тапочки фрукты, овощи и откликались на все-все наши просьбы!

В новогоднюю ночь даже скептики загадывают желания, дают себе обещания и строят планы. Но есть и те, у кого главное желание — дожить до Рождества, до первого внучкиного зуба. Для них этот Новый год может стать последним. Мы работаем для того, чтобы последние мечты исполнились, а человеку в последние дни и часы не было больно, страшно и одиноко.

Это возможно только при вашей поддержке. От всего сердца благодарим вас за то, что были с нами в уходящем году. Очень надеемся, что останетесь с нами и в наступающем.

Желаем и вам и нам — воплощения самых смелых планов, радости, времени на самых дорогих людей и, конечно, здоровья!

Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru