Десятый Новый год

Для нас этот Новый год — десятый.
И вместе с вами — волонтёрами, благотворителями, партнёрами фонда — мы сделали очень много за прошедшие 365 дней!
Под опекой фонда в регионах уже 180 семей с неизлечимо больными детьми. Из них 70 детей живут дома с аппаратами искусственной вентиляции легких — благодаря вашей помощи они могут каждый день видеть маму, а их родители не беспокоятся, где им брать фильтры, трубки и другие расходные материалы к аппарату, который нужно менять каждый день.
«Когда очень хочешь помочь своему ребенку, ты стучишься во все двери, а они, к сожалению, все закрыты и сделать ты ничего не можешь и ты плачешь от безысходности. И вдруг одна из дверей открывается — и ты плачешь от счастья, что мы не одни, что если люди которые тоже подумали твоем ребёнке и решили помочь. Спасибо за участие в нашей личной жизни! Пусть ваши добрые и чуткие сердца бьются в ритме счастья и радости!» — написала всем нам в новогоднем поздравлении мама Димы, которому вы помогаете.
В этом году фонд продолжал активно помогать выездным службам, которых в России пока катастрофически не хватает. Но благодаря вашей помощи сотни пациентов в Туле, Ижевске, Пскове, Новокузнецке, Новосибирске, Екатеринбурге теперь смогут получать помощь дома — так как мы приобрели для них автомобили. На них врачи смогут быстрее добираться до семей.
За несколько дней до Нового года в фонд пришло письмо от Ольги Осетровой, главного врача хосписа в Самаре, которому мы тоже помогаем: «Сегодня были дома у нового пациента, Александра, привезли кислородный концентратор  (одышка, рак легких), и в конце визита он запел. Он не пел полгода, не было настроения и боялся задохнуться (хотя ситуация была лучше, чем сегодня). Запел «Маленькой ёлочке холодно зимой» — тихо, почти шёпотом, и тут же, на третьем слове остановился и исправился: «Маленькой ёлочке не холодно зимой, из лесу елочку взяли вы домой». В нескольких словах — вся суть».
Ещё одна большая радостная и важная новость — мы вместе с Ассоциацией хосписной помощи запустили круглосуточную бесплатную Горячую линию по вопросам паллиативной помощи. На том конце провода люди не услышат равнодушный и холодный голос, который зачастую является барьером, особенно если ты растерян и не знаешь как быть в той или иной ситуации. Иногда помощь бывает нужна прямо сейчас — и просить кого-то о ней становится ещё страшнее. Одновременно с этим, эта Горячая линия — поддержка для врачей, которым приходится сообщать пациенту или его близким, что дальнейшее лечение невозможно, и помогать дальше.
В этом году фонд начал помогать всем московским хосписам и Центру паллиативной медицины, директором которого стала учредитель фонда — Нюта Федермессер.
Сейчас, пересматривая фотографии, мы сами удивляемся, как много изменилось всего за полгода. В хосписы приходят волонтёры, музыканты, собаки-терапевты, благотворители приносят пелёнки, подарки, мандарины. Проходят пикники, субботники, Дни красоты. Благодаря волонтёрам, у нас остались яркие фотовоспоминания и портреты со всех мероприятий. И на всех этих фотографиях видно, что хоспис — это про жизнь!
Вот что пишет сотрудник фонда Вика об одном из московских хосписов, которому мы начали помогать недавно: «Волонтёр организовала поздравление пациентов. Под Рождество всем вручили подарки: тёплые пледы и маленькие рукодельные бумажные фонарики с рождественскими сюжетами, которые горели на тумбочках в ту волшебную ночь. Это было самое настоящее рождество той жизни, которая появилась в хосписе и которая день ото дня наполняет все уголки этого неприметного здания, превращая его в самый настоящий уютный дом. Дом, в котором несколько дней назад появилась первая картина, написанная удивительными, добрыми людьми — нашими пациентами. И очень хочется верить, что это только начало чудесного преображения».
Случилось ещё кое-что любопытное — победителя нашего конкурса в честь юбилея фонда позвали на Первый канал, в шоу «Вечерний Ургант», вместе с сопредседателями попечительского совета нашего фонда Татьяной Друбич и Ингеборгой Дапкунайте. Всего несколько лет назад о хосписах практически невозможно было услышать по центральным телеканалам, а сегодня в одном из самых рейтинговых шоу страны рассказали о помощи самым слабыми незащищенным пациентам.
Режиссёр Андрей Лошак в этом году снял потрясающий фильм о нашем фонде. А благодаря ученикам и преподавателям Московской школы кино у нас впервые появились социальные видеоролики о том, что если человека нельзя вылечить — ему можно помочь. Сейчас их можно увидеть в кинотеатрах «Киномакс Москва» перед сеансами.
При поддержке нашего фонда состоялись две масштабных конференции по развитию паллиативной помощи взрослым и детям — для врачей и для медсестёр. А ещё социально-правовая конференция для родителей подопечных детского хосписа «Дом с маяком» и конференция по помощи пациентам со СМА (спинально-мышечной атрофией). Это очень важное для нас направление — обучение сотрудников, от которых зависит качество каждого оставшегося дня жизни неизлечимо больного.
«Понимаете, Россия — страна мифов. Что хоспис — это конец, паллиатив — это конец. Будто так же, как с животными поступают, когда усыпляют — так и человека сдают в хоспис. А это ужасно, и не так. Эти мифы надо разрушать. А чтобы их разрушить, надо работать с семьями, — уверена гость конференции,  главный врач хосписа Ульяновской области Ирина Елистратова. — Поэтому нам важно обучение, все методические материалы. Фонд старается не только дать иностранный опыт, но интерпретировать всё под российскую действительность»
Спасибо всем вам за то, что собирали и развозили фуры нужных подарков нашим пациентам, участвовали в акциях («С «Верой» в музей», «Дети в вместо цветов»), отмечали свои Дни рождения в пользу фонда, проводили Дни красоты и музыкальные вечера, развозили тележку радости и откликались на наши разные просьбы, иногда — внезапные и сложные. И спасибо всем, кто помогает нашему фонду регулярно, оформив ежемесячные пожертвования любой суммы.
С вами не страшно даже в самое тяжелое время.
А на итоговой предновогодней встрече всех сотрудников фонда Нюта Федермессер сказала, что впервые видит столько незнакомых ей лиц. И что это, с одной стороны, грустно, но с другой — радостно, потому что это значит, что проектов у фонда стало больше и мы растём в правильном направлении.
 
На 2017 год у фонда ещё больше планов.
И мы очень надеемся, что вместе с вами их исполним и продолжим помогать. Потому что у каждого человека есть право на достойную жизнь — сколько бы ее ни оставалось.
Спасибо!
Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru