Региональная конференция в Первом Московском хосписе. День второй

Как и обещали, публикуем рассказ наших гостей из Молдавии о хосписах в их стране.

«Экономика в Молдавии хуже, чем в России, а медицина либеральнее, — говорят представители 3 молдавских хосписов на конференции в Москве, — Когда-то у нас было все, как в России. Наркотики может выписать только онколог, на бланке требуется печать главного врача поликлиники, круглая печать; на руки выдается несколько ампул… Сейчас этого всего нет. Мы собрали на круглом столе в загородном санатории всех, от кого зависели решения, и не выпустили их до тех пор, пока не были написаны законы и стандарты с учетом наших пожеланий. Мы используем все средства, чтобы достичь цели — сделать жизнь неизлечимо больных людей достойной.

С начала 2012 года любой врач в Молдавии может выписать своему пациенту морфин на месяц вперед. И ответственность за это назначение несет лично врач. В Молдавии, кстати, отказались от применения промедола при хроническом болевом синдроме. Врачи убеждены, что промедол можно применять только при острой кратковременной боли. При ежедневном приеме он оказался слишком токсичным — вызывает побочные эффекты, от которых больной страдает больше, чем от основного заболевания.

В страховку в Молдавии включена паллиативная помощь. Заключается договор с хосписами, и они оказывают в течение 30 дней пациентам услуги бесплатно, за счет страховых компаний. Дальше на оплату услуг хосписа пытаются найти благотворительные средства. В Молдавии специалист по паллиативной помощи – это такая же профессия как, к примеру, кардиолог, окулист или онколог. В России человек на последней стадии рака считается онкологическим больным. В Молдавии – паллиативным. Потому что если больной онкологический, онкологи должны его вылечить. Если онкологи не могут вылечить, значит, онкологам нечего тут делать, пациент должен перейти к специалистам по паллиативной помощи.

В паллиативной медицине удалось разработать и принять протоколы на все случаи жизни – по лечению боли, дыхательной недостаточности, пролежней, язв, желудочно-кишечных проблем. Таким образом, все, кто работает в паллиативной сфере на территории Молдавии, работают по одним стандартам.

В молдавском хосписе «Северная Каролина» 12 палат для взрослых и 3 для детей. Всего 50% финансирования государственное, остальное – помощь благотворителей. В хоспис приходят помогать школьники из 9 и 10 классов. Они ездят от выездной службы на дом к пациентам, вывозят их на прогулки, кормят. Многие из них потом идут учиться на социальных работников и медсестер и возвращаются работать в хоспис. Руководители хосписа стараются как можно чаще приглашать министра в гости в хоспис. Если он не отзывается на личные приглашения, зовут через СМИ. Потому что пока чиновники своими глазами не увидят пациентов, ничего в системе не изменится».

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru