Региональная конференция в Первом Московском хосписе. День третий

Говорит Фредерика де Грааф, рефлексотерапевт, волонтер Первого московского хосписа:

«Человек, который болеет, он все понимает и изучает нас. Он лежит на своей постели и изучает – кто входит в палату, кто как говорит, как смотрит. Если человек не находит, кто бы мог побыть с ним рядом, не защищаясь, он закрывается. Из-за этого возникают новые симптомы болезни – усиливается боль, начинаются запоры. Человек страдает из-за нас.

Нам нужно задуматься – почему, подходя к больному человеку, я начинаю болтать? Почему мне хочется закурить? Почему я не могу просто посидеть рядом – затекает спина, хочется встать? Все это наша защита. Мы боимся встретиться глазами с человеком, который страдает. Но важно не только механически делать работу – убирать палату, раздавать таблетки. Важно быть с человеком. Не сделать укол и выйти со словами «скоро пройдет», а сесть рядом, побыть с больным, дождаться, когда ему действительно станет легче, не оставлять его до тех пор одного.

Что делать, если 40 человек одновременно хотят нашего внимания? Можно побыть с каждым хотя бы 3 минуты. Но в это время, пусть очень короткое, быть с человеком до конца. Не думать о чем-то своем, не волноваться о делах, которые предстоит сделать, не листать журнал. Быть рядом – это не физически сидеть на стуле возле кровати. Это значит держать человека в себе как можно глубже, в своем мире. Когда у нас у самих нет страха, нет защиты, важно научиться молчать. Кажется, что это просто, а на самом деле, это очень трудно. Молчание — это не только отсутствие звука. Дисциплина внутреннего молчания, дисциплина быть в настоящем.

Никогда не думайте заранее, о чем говорить с человеком. Важно познакомиться с пациентом, узнать по-человечески какой он – что любит и чего боится, что думает о хосписе и что у него в жизни было светлого. Важно узнать, какой опыт о смерти есть у него и его близких. Люди часто переносят на себя то, что было с их близкими, думают, что так же будет и с ними. Одна пациентка посмотрела в интернете, как развивается рак груди, как умирают люди с таким диагнозом. Прочитала, что боли адские, ничего не помогает. Ждала этого и была из-за этого в глубокой депрессии. Почти все молодые пациенты читают о своей болезни в интернете и ждут, что с ними будет так же. Много времени нужно, чтобы снять страх. Надо различать страх смерти и страх умирания, боли. Сейчас в хосписе мы можем облегчить 80% боли.

Надо говорить правду, если человек ее хочет, но не отнимать надежду. Если больной спрашивает свой диагноз, это не обязательно значит, что он хочет его знать. Лучше не отвечать сразу, а побольше узнать, что думает сам человек. Спросить, в каких больницах он бывал, что ему говорили о его болезни врачи и близкие, что он думает? Каждый человек знает свой диагноз. Но часто люди неосознанно играют, выдавая рак за что-то другое. Надо постараться, чтобы такой игры не было между близкими.

Важно помочь человеку найти что-то в своей жизни, что было достойное, светлое. Это поможет ему в ситуации, когда он беспомощен. Важно признать, что страдание есть. И найти свое отношение к этому страданию. Если мы будем думать, что страдание это только зло, и его не должно быть, мы окажемся в положении жертвы. Но у человека есть выбор. Он может выбрать позицию жертвы, а может найти свободу в том, что есть. Научиться смирению и любви. Когда у человека есть что-то выше его собственного страдания, он может пережить очень многое. Когда человек имеет смысл, он уже не жертва, он может выбирать. Имея смысл, все можно пережить.

Многие больные говорят, что болезнь научила их терпению, переоценке жизни. Они стали жить глубже. Это же происходит и с их близкими. Родственники, как и сам больной, испытывают горе разлуки. Но, помимо этого, они, может быть, впервые сталкиваются с мыслью, что тоже умрут. Им приходится волноваться и о социальных, финансовых трудностях, которые принесет им смерть близкого человека. Но никогда бы в другой ситуации человек не узнал, что он может так сильно любить. Быть с близким всем своим существом, без сна и еды, без развлечений и общения с другими.

Суть хосписа в том, чтобы раскрыть свое сердце навстречу человеку, не бояться быть уязвленным, не бояться испытать боль. И с каждым годом работы здесь сердце должно раскрываться все больше и больше».

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru