«Теперь спрашиваю, как человек любит, чтобы его называли»

«Я очень сильно боялась сделать неправильно — и боялась, что за это накажут и выгонят. Но после тренинга уходят страхи. Больше понимания в действиях».

«Поняла, что желание помогать — не аномалия, а нормальное состояние для многих людей! У них есть семьи, друзья, работа, домашние животные, разнообразные интересы — а они приходят в Центр паллиативной помощи, чтобы хоть на мгновение доставить кому-то радость. Среди волонтёров есть милая Маргоша, у которой 6 братьев и сестёр, трогательная «мизантроп» Женя, жизнерадостная Марина и её талантливый сын-пианист… Я поняла, как легко найти то, что тебя может объединить с другим человеком — общая любовь к кофе или рому, похожий состав семьи, такая же профессия, одна ветка метро, даже цвет волос и глаз».

«Теперь спрашиваю, как человек любит, чтобы его называли».

«Я поняла, что мне по силам устраивать вечеринки для пациентов, и что я всегда найду помощников среди своих коллег-волонтёров.
Так начались наши вечерние посиделки с чаепитием, игрой в лото и пением песен каждый понедельник в Центре паллиативной помощи».

«Очень помогли ролевые группы. Когда оказываешься на месте медперсонала, родственника больного, координатора или пациента, именно погружаясь в ситуацию — становятся более явными некоторые проблемы и трудности, о которых я не думала во время волонтёрства».

«Легче, когда знаешь, что есть волонтёры, которые похожи на тебя образом мысли — и, соответственно, сталкивались с теми же внутренними переживаниями, что и ты».

«Метод активного слушания пригодился не только при общении с пациентами в хосписе, но и в обычной жизни».

«Я стала меньше бояться в хосписе».

Такие ответы вписывали волонтёры фонда «Вера» в анкету — после тренингов, оказавшихся настолько важными, что совершенно непонятно, как мы раньше обходились без них.

Почти каждый человек, который становится волонтёром в хосписе — сперва не уверен в своих силах. И это нормально. Со временем появляются новые вопросы, эмоции, которыми хочется поделиться. После тренинга волонтёр видит, что за его плечами стоит огромная команда, которая делает одно дело и всегда поддержит в сложный (и не только) момент.

На тренинге собираются люди из одного хосписа — волонтёры, координаторы — и с помощью ведущих Юли Шевелевой и Мехти Ализаде знакомятся, разбирают конкретные случаи и совместно ищут решение (case study): чтобы быть смелее, чтобы продолжать помогать и избежать эмоционального выгорания.

Благодарим Комитет общественных связей Москвы за грант на развитие программы «Волонтёрское движение» (мы получили его в 2017 году).


Записаться на ознакомительную встречу для будущих волонтёров можно тут. Ближайшие встречи состоятся 6 августа (понедельник) в 19:00 и 23 августа (четверг) в 19:00.


Поддержать пациентов хосписов очень легко. Можно подписаться на ежемесячные пожертвования (поставив галочку напротив «Хочу жертвовать ежемесячно» тут) или совершить разовое пожертвование через эту форму:

Помочь!

Ваш email:
Сумма помощи в руб:

Спасибо вам всегда.

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru