«Прямая линия» с президентом

На «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным свой вопрос задала Нюта Федермессер, президент фонда «Вера».

Вернее даже не вопрос, а просьбу. Речь шла о разработке механизма предоставления во временное пользование аппаратов искусственной вентиляции легких и откашливания для детей, которые в них нуждаются. Второй вопрос – об доступности обезболивающих для онкобольных. Нюта рассказала, и о том, что необходимая помощь пациентам оказывается только по месту регистрации, что вызывает огромные трудности: люди остаются наедине со страшной болью.

11138166_825052270922487_2150197209163357703_n

«Мой вопрос от фонда помощи хосписам «Вера», который занимается помощью тем, кого уже нельзя вылечить, но кому еще можно помочь.

В России около двух тысяч детей, которые не могут дышать самостоятельно и до конца жизни будут прикованы к аппарату искусственной вентиляции легких. Эти дети живут в реанимации, за государственный счет, не видят маму, не видят сверстников, не развиваются. Они умирают раньше времени, в том числе и от одиночества. Тем не менее уже более 200 семей забрали таких детей домой, как это происходит во всем мире, но дома эти дети не получают помощи от государства. И аппарат для вентиляции и расходку к нему надо покупать самостоятельно или за средства благотворителей. У фонда вера таких детей более 60 человек. Это 1 млн на аппарат и 70 тысяч рублей ежемесячно на разные трубочки к нему.

При этом, когда такие дети дома, это очень выгодно больницам — ведь в реанимации освобождается койка и аппарат ИВЛ для перспективных детей. Мы просим организовать для этих детей бесплатное временно пользование откашливателями и аппаратами искусственной вентиляции. От этих приборов зависит их жизнь, и они хотят быть дома.

Но после вчерашнего дня, который немного перевернул приоритеты, появилась еще одна просьба. В Москве находится девочка из Дагестана, умирающая от рака. Аминат. Вчера десятки людей из нескольких ведомств пытались обеспечить ее обезболиванием на дому. Ей очень хочется быть с родителями, а не в больнице, и хочется, чтобы не болело. А у нас сегодня невозможно получить помощь для неизлечимо больных людей за пределами своего региона. Если где-то это и удается то только в Москве, но для этого приходится доходить до министра. От имени всех пациентов, которые умирают с чудовищной болью не там, где прописаны, и уже не имеют сил на оформление бумаг — прошу дать поручение соответствующим ведомствам разработать механизм, который позволит получать обезболивание и хосписную помощь там, где человек в ней нуждается.

Спасибо.»

Президент ответил, что ничего про это не знает, но даст необходимые указания.

 

Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru