Как кризис отразится на работе благотворительного фонда «Вера» в 2015 году?

В связи с резким изменением курса рубля в середине декабря, фонд столкнулся с тем, что цены на медицинское оборудование, необходимое для помощи неизлечимо больным детям, выросли.

Речь идет, в частности, о технических средствах реабилитации для детей, которые не могут сами сидеть, двигаться, иногда и дышать. Например, индивидуальные инвалидные кресла, ходунки, аппараты искусственной вентиляции легких и расходные материалы к ним. Эти медицинские приспособления производятся за рубежом, фонд приобретает их у поставщиков. Аналогов, подходящих для тяжело больных детей, в России не производится.

Директор по развитию фонда «Вера» Юлия Матвеева: «Поставщики жизненно важного медицинского оборудования и прочих медицинских принадлежностей пока замерли в ожидании разрешения ситуации на рынке, некоторые из них даже остановили продажи. Тем не менее, благодаря поддержке благотворителей мы смогли обеспечить наших подопечных всем жизненно необходимым на ближайшие 2 месяца. За это время предстоит понять, что делать дальше и как будет развиваться ситуация. Сложно планировать будущий год, но мы верим в то, что у нас с поддержкой благотворителей все получится и завтра».

Единственный выход для фонда в данной ситуации – это активнее собирать средства, привлекать большее количество людей к помощи пациентам хосписов. Особенно важны в такой ситуации регулярные платежи – когда люди переводят по сто рублей, но ежемесячно, и это дает возможность фонду планировать помощь. Сейчас важно поддержать наших подопечных, которым и без кризиса очень не просто

Президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер: «Сегодня у нас нет возможности перестать помогать. Экономить за счет реструктуризации доходов мы не можем, так как работаем не для своей прибыли. Фонд помогает системно и не может изменить стратегию помощи. И мы не можем выбирать, кому помогать, а кому – нет, мы не можем вычеркнуть из списка тот или иной хоспис или семью. Благотворительность в медицинской сфере просто не имеет права свернуться: наши пациенты в сложный период страдают в первую очередь. И мы должны активизироваться, а не сворачиваться».

Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, в декабре удалось собрать большую часть подарков для пациентов Первого и Второго хосписа, многие люди привозят на улицу Доватора мандарины, новогодние подарки для семей с тяжелобольными детьми в Москве и в регионах. Мы благодарны всем, кто не остался в стороне и подарил радость тем, кому и без кризиса тяжело.

В 2014 году фонд «Вера» собрал почти 200 миллионов рублей. А это значит, что мы смогли оказать поддержку более чем 3500 пациентов, 34 хосписа по всей России получили расходные материалы, медикаменты и материальную помощь, 20 детей вернулись домой из реанимации и теперь смогут встретить Новый год в кругу семьи. Сотрудники 50 хосписов и паллиативных служб прошли обучение у лучших российских и зарубежных экспертов. На попечении Фонда сейчас более 300 семей с неизлечимо больными детьми, которым ежедневно нужна наша помощь.

+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru