СМИ о фонде и хосписах. 2017 год.

10 марта 2017. Минздрав разработал законопроект для ведения регистра паллиативных пациентов.
В Министерстве здравоохранения РФ готовят поправки в закон «Об охране здоровья», согласно которым ведомство сможет вести реестры, в том числе государственный регистр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи и сильнодействующих обезболивающих. Публикации на сайтах ТАСС 
и Известий. Комментарий Нюты Федермессер телеканалу Россия-1 (на 20-й минуте):

15 марта 2017. Нюта Федермессер: почему помощь умирающим превращается в душевную муку.
Бывают посты в ФБ, которые просто невозможно пропустить мимо и забыть. Что чувствует люди, которые каждый день помогают умирающим онкобольным? Как встряхнуть с себя «чужую» боль и страдания, чтобы спать спокойно? Ответ — в проникновенной исповеди Нюты Федермессер.

2 марта 2017. Все хосписы Москвы стали единой структурой вместе с Центром паллиативной помощи.
Руководителем Центра паллиативной медицины (ЦПМ) в 2016 году была назначена Анна (Нюта) Федермессер. Новая структура позволит сделать едиными и протоколы ведения пациентов, и оценку качества работы медиков, и обучение персонала, считает Нюта Федермессер. По ее словам, объединение сделает возможным и единый подход к обезболиванию — по часам, а не по требованию.

Новости регионов в феврале 2017. В Томской области откроются два хосписа. Портал «Такие дела» публикует текст с просьбой помочь хоспису в Екатеринбурге. В Забайкальском крае открылся второй в регионе специализированный центр гериатрии и паллиативной помощи. В сентябре в Иркутской области планируют открыть первый детский хоспис. В Архангельской области обсудили стратегию развития паллиативной медицинской помощи.

27 февраля 2017. «Чтобы хоспис стал хосписом, нужны волонтеры, обезболивание, жесткая установка на то, чтобы видеть в пациенте человека. Как-то в одной клинике я услышала: “Опять привезли поджелудочную”. В хосписе так нельзя». Интервью с Нютой Федермессер о том, на какие ценности будет ориентирована реорганизация паллиативной помощи в Москве, публикует Милосердие.

22 февраля 2017. Дочь музыканта Андрея Макаревича отказалась от выпускного в пользу фонда «Вера». Этим поделился Коммерсант ФМ.

14 февраля 2017. «Хоспис — место, куда тяжелобольные люди обращаются за помощью, где они получают таблетки, уход, находятся под постоянным наблюдением врачей. Однако некоторые из них обретают самое главное, что человек может найти в жизни, — свою любовь». РИА Новости публикуют истории любви пациентов и волонтеров хосписа.

12 февраля 2017. Новые известия поделились историей Би Джея Миллера (B.J. Miller), который пережил три ампутации и создал свой необычный хоспис в Сан-Франциско. «“Надежда — палка о двух концах”, — говорит Миллер. Некоторые неизлечимые пациенты не оставляют надежды и делают одну химиотерапию за другой. А другие удивительным образом адаптируют масштаб своих надежд к новой ситуации: им вдруг становится крайне важно дожить до дня рождения внука или досмотреть “Игру престолов”».

07 февраля 2017. Фонд «Вера» запустил свой YouTube-канал по уходу за тяжелобольными людьми «Мастерская заботы». Об этом рассказали Такие дела, Милосердие, Молнет, АСИ и другие.

05 февраля 2017. На телеканале НТВ вышел сюжет о двухлетней Амалии.У девочки редкое генетическое заболевание, из-за которого она «забывает» дышать во сне. Фонд «Вера» собирает деньги на приобретение аппарата ИВЛ, который будет дышать за Амалию ночью.

02 февраля 2017. «Мы боремся не за то, чтобы наш пациент выздоровел, а за то, чтобы он качественно жил, это основное», — заведующая вторым отделением Центра паллиативной помощи Оксана Нестеренко рассказывает об основных принципах работы в паллиативной помощи.

25 января 2017. «Я очень хотела сделать с ней интервью, но нетерпеливо ждала. Надо же было дать Нюте хоть какое-то время, чтобы понять, что у нее уже случилось-получилось, что только намечается, с какими проблемами столкнулась, какие появились идеи и надежды…
Я знаю Нюту с 1994 года. Нюта — ​младшая дочь Веры Миллионщиковой, основательницы Первого Московского хосписа». Интервью Зои Ерошок с Нютой Федермессер по итогам первых месяцев работы директором Центра паллиативной помощи.

25 января 2017. «Объединение московских хосписов — это для фонда разом увосьмерение всех задач и трудностей. Нельзя помогать Первому московскому хоспису и не помогать его филиалам. Это одно учреждение. И я понимаю, что нельзя всем помочь сразу в одинаковом объеме. Но фонд может и должен привести туда волонтеров, организовать сбор новогодних подарков, проводить мероприятия для пациентов, обеспечить своими ресурсами немедицинскую психологическую помощь и поддержку пациентам и родственникам». Главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова поговорила с учредителем фонда «Вера» Нютой Федермессер о том, что поменялось в системе паллиативной помощи в Москве и о том, как фонд справляется с новыми задачами.

Предыдущие материалы

+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru