Правила жизни пациентов хосписов — Софья Юльевна

Мы продолжаем пополнять нашу коллекцию «Правил жизни» пациентов хосписов. Софье Юльевне Флегонтовой 92 года, она 35 лет работала заведующей научно-технической библиотекой на Электрозаводе им. Куйбышева. Сейчас она пациентка Центра паллиативной медицины.

О деле. Я по образованию библиограф, окончила московский государственный библиотечный институт аж 1949 году. После распределения института я работала в какой-то районной библиотеке, а потом я проработала с 1954 по 1988 год на Московском электрозаводе им. Куйбышева. В начале была библиографом: а потом стала заведующей научно-технической библиотеки. Там была очень хорошая библиотека, хороший фонд и книжный, и журнальный.

img_1821

Об увлечениях. Как и любая женщина, я всегда любила книги и вязать. Я вот и сейчас, хоть и старая-престарая, без книги не живу. Я обязательно читаю. Любимая литература – классики, конечно. Лучше ничего нет, все равно возвращаешься к ним.

Сегодняшний день прошел в заботах, я же уже старая, мне 92 года. Встала — завтрак, потом медики немножечко потрогали. Потом читала, потом дочь меня вывезла погулять на коляске вокруг этого здания. Потом она уехала по делам, а я опять читала.

О радостях в хосписе. Вяжу, шью, конечно, читаю, стараюсь следить за новинками, жизнь — это познание и печатное слово (показывает пачку газет). «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Метро», «Аргументы и факты» и «Российская неделя». То есть время уходит вот так, скучать не приходится.

img_1802

Мечтаю, прежде всего, о том, чтобы все родные были живы и здоровы, и чтобы у них сложилось все как надо. И чтобы у них работа была интересная, и, конечно, чтобы были здоровыми и, конечно, чтобы в стране был порядок – это самое главное. Чтобы за отчизну нам не надо было волноваться.

img_1768

О снах, спорте и войне. Бывает, снятся. Иногда прогулки, иногда купание, вот раз было — я плавала. Дело в том, что я маленькой жила в Казахстане на реке Иртыш, и мы много плавали, и вот это у меня осталось. Еще я занималась спортом серьезно, беговыми коньками. Я как раз перед самой войной была чемпионкой Казахстана по беговым конькам на 1000 метров. Это было как раз перед войной. А вообще, всю юность я занималась спортом, тогда спорт был распространен. И это все было масштабно. А когда началась война, мы не испугались, мы стали помогать, ходили в госпиталь. Мы ходили к раненым, читали им. Стирали вместе с работниками госпиталя перевязочные материалы. Потому что им физически не хватало сил.

О медицине и помощи. Я живу в центре Москвы и прикреплена к 7-й поликлинике, и там я получаю все, что мне надо. Я не могу пожаловаться. И здесь хорошо – хорошие врачи и медсестры.
Самое важное в жизни — любовь! Ну и здоровье, конечно, потому что тогда человек способен на все.
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru