Попечительский совет при Правительстве РФ обсудил план по повышению доступности обезболивающих препаратов

Заседание Попечительского совета при Правительстве РФ по актуальным вопросам секции «Медицина и фармацевтика», на котором обсуждались вопросы повышения доступности обезболивающих лекарственных препаратов, состоялось 28 марта 2016 года. 

Открывая заседание, вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец отметила, что тема обезболивания была и остается и для государства, и для медицинского сообщества в центре внимания. И хотя многие вопросы были решены, говорить о комплексном решении проблемы рано, о чем свидетельствуют жалобы пациентов, которые вынуждены сталкиваться с темой обезболивания. По ее словам, за последние два года были учтены предложения в части внесения изменений в нормативные правовые акты, регулирующие оборот наркотических лекарственных препаратов, увеличен срок действия рецептов на наркотические и психотропные препараты с 5 до 15 дней, разрешена выдача рецептов на такие препараты не только самим пациентам, но и родственникам и социальным работникам. Увеличены нормативы запаса специальных рецептурных бланков в медицинских организациях до 6 месяцев и единовременной выдачи этих бланков медицинскому работнику (до 20 бланков).

На территории РФ нуждающихся в обезболивании более 1 миллиона человек в год

Руководитель секции «Медицина и фармацевтика» Попечительского совета при Правительстве РФ Петр Родионов в своем докладе представил дорожную карту, предназначение которой — повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях. План включает 7 тематических блоков, среди которых — расширение номенклатуры лекарственных препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества, повышение доступности данных препаратов, декриминализация ответственности медицинских и фармацевтических работников, связанной с нарушениями в процессе осуществления ими профессиональной деятельности, дальнейшее развитие паллиативной помощи. Каждый блок представлен конкретными мероприятиями, охватывающими компетенции ряда структур и ведомств, что позволяет подойти к решению проблемы комплексно.

«Помимо основной программы мы определили индикаторы эффективности, четкие критерии, которые позволят нам оценить результативность всех тех мероприятий, направленных на повышение доступности медицинской помощи, и это очень важно», — прокомментировал Петр Родионов.

Конечная цель в том, чтобы пациент с болевым синдромом мог получить адекватное обезболивание

В течение текущего года будет создан единый массив данных о лицах, которые нуждаются в терапии наркотическими и психотропными лекарственными препаратами. Также в реестре будет фиксироваться информация о назначении пациенту необходимого препарата и создана возможность отслеживания в реальном времени предоставления этой помощи. На территории РФ таких нуждающихся более 1 миллиона человек в год, внедрение дорожной карты позволит всем без исключения в безусловном порядке получать обезболивание.

«Каждый блок дорожной карты позволит пошагово решать отдельные, но взаимосвязанные проблемы. Конечная цель в том, чтобы пациент с болевым синдромом мог получить адекватное обезболивание, где бы он ни находился. Для этого нужно и снять страх у медиков, и обучать их – зачем и как правильно работать с опиатами, чтобы помочь пациенту и не навредить себе. Нужно объяснять самим пациентам, то есть, по большому счету, нам всем, в чем разница между наркотиками, вызывающими зависимость, и опиатами, которые лечат хроническую боль. Таким образом, главная цель наших усилий – поменять культуру обезболивания в стране, культуру отношения к человеческому страданию вне зависимости от возраста», — отметила Анна Федермессер, Президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».

На сегодняшний день в Московской области реализуется пилотный проект по внедрению единого электронного документооборота в отношении всех рецептурных препаратов. О ходе его реализации и первых результатах сообщила первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова.

«Переход на выписку рецептов в электронном виде позволяет контролировать остатки тех или иных препаратов и цены в коммерческих и государственных аптеках, фиксировать факты выдачи по каждому рецепту, и, как следствие, усилить контроль за оборотом наркотических препаратов. В настоящее время ведется работа по упрощению получения пациентом обезболивающих в любой аптеке субъекта, независимо от места фактического проживания», — рассказала Ольга Забралова.

Главная цель наших усилий – поменять культуру обезболивания в стране, культуру отношения к человеческому страданию

Третьим пунктом заседания стал вопрос о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части привлечения волонтеров к деятельности в сфере социального обслуживания.

_____________________________________________________________________________
Информационная справка:

На сегодняшний день в России зарегистрированы препараты, содержащие наркотические и психотропные вещества по 9 МНН (международное непатентованное название или уникальное наименование действующего вещества). В то же время в развитых странах в терапии болевого синдрома применяются до 17 МНН, из которых в нашей стране 6 включены в список I перечня наркотических средств (запрещен к использованию в медицинских целях), еще 5 МНН не зарегистрированы для медицинского применения.

Доступный сегодня спектр медикаментов в России позволяет обеспечить обезболивание взрослого населения исключительно на начальных этапах формирования системы паллиативной медицинской помощи. Ограничен выбор неинвазивных лекарственных форм, позволяющих быстро и эффективно купировать болевой синдром при внезапном его усилении – при «прорыве боли» (например, подъязычные таблетки). Остро стоит проблема адекватного купирования болевого синдрома у детей. В рамках дорожной карты определены конкретные шаги по расширению номенклатуры препаратов для терапии острого и хронического болевого синдрома у взрослых и детей, включению таких препаратов в перечни, в том числе ЖНВЛП, проработке вопроса о возможности использования в медицинских целях незарегистрированных в России лекарств.

Недостаток в обеспечении пациентов необходимыми обезболивающими препаратами обусловлен не только недостаточной их номенклатурой, но и несовершенством подходов к определению потребности населения. Разработка расчетных нормативов потребности в наркотических средствах и проведение таких расчетов в регионах РФ позволит уже к 2017 году значительно улучшить ситуацию.

В рамках упрощения порядка назначения наркотических анальгетиков предусмотрен постоянный мониторинг в регионах по показателям соответствия региональных нормативно-правовых актов федеральным нормам; объему выписанных рецептов в амбулаторных условиях; количеству стационаров, имеющих закрепленную за собой аптеку с лицензией на осуществление деятельности по обороту наркотических средств и психотропных веществ. В частности, в контрольных показателях реализации дорожной карты заложено увеличение количества лицензий, выданных аптечным и медицинским организациям на осуществление деятельности по обороту наркотических и психотропных веществ на уровне 5% в год; количество самих аптек и медицинских учреждений, которые имеют право на работу с наркотическими препаратами, должно расти не менее, чем на 10% в год. Сегодня количество таких учреждений в РФ составляет 1240 и 3144 соответственно.

Дорожная карта предусматривает проведение на постоянной основе разъяснительной и методической работы, совершенствование образовательных модулей для врачей, проведение школ для пациентов. Эти меры вместе с декриминализацией данной сферы будут работать на повышение осведомленности медицинских и фармацевтических работников и адекватную информированность граждан.

Мероприятия, заложенные в проекте дорожной карты, должны уже в 3-х летней перспективе выстроить полноценную систему оказания паллиативной помощи в России. Попечительский совет продолжит координационную работу и экспертизу проекта, направленную в том числе на единообразие правоприменительной практики новых норм в регионах РФ.

Скачать пресс-релиз

 

Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru