Помощь Тимофею

У пятилетнего Тимофея Садовского спинальная мышечная атрофия — неизлечимое заболевание, при котором постепенно слабеют все мышцы тела. Эту болезнь нельзя вылечить. Но можно замедлить ее ход — и подарить ребенку и его маме годы радостной жизни вместе, дома.

Но сейчас Тимофею грозит реанимация. Ему срочно необходимы откашливатель и аппарат неинвазивной вентиляции легких, который поможет мальчику дышать.

Тимофей — звезда детской площадки. Дети с нетерпением ждут, когда он появится на своей замечательной коляске с электромоторчиком, которая вернула Тимоше самостоятельность в передвижении.

Благодаря коляске Тимофей может играть в догонялки и даже прятки! Ребята ему завидуют и все хотят такую же коляску. Они пока не понимают, что коляска для Тимофея — не игрушка, а единственная возможность двигаться самостоятельно.

Тимоша родился обычным и здоровым мальчиком и до полугода рос и развивался совершенно нормально.

— Но потом в один день что-то произошло — он обмяк, словно тряпочка, и вообще перестал двигаться, — вспоминает мама Татьяна. Никто не понимал, что случилось. Диагноз мальчику поставили лишь в 11 месяцев, после генетического исследования.

Татьяна до сих пор с ужасом вспоминает разговор с врачами. Они были неумолимы: «Этот ребенок безнадежен, СМА (спинальная мышечная атрофия) не лечится, всё, что вы можете, — это родить второго».

Папа воспринял эти слова как приговор и ушел из семьи. Теперь только иногда разговаривает с сыном по скайпу и заходит в гости — на часок, не дольше.

А мама с приговором врачей не смирилась и стала искать информацию о том, что ждет Тимофея впереди и как можно помочь. Каждый день Тимофея начинается и заканчивается специальными процедурами и упражнениями, каждую ночь каждый час мама переворачивает его с боку на бок.

— Когда-то врачи меня ужасно напугали, — признается Татьяна, — но сейчас я знаю, что при правильном уходе и поддержке благотворительных фондов и других родителей со СМА можно жить. Главное — вовремя делать необходимые упражнения и иметь в полном распоряжении необходимые аппараты.

И мальчик вырос замечательный. Да, он сам не ходит, поднять с поверхности способен лишь деталь от «Лего», а рисовать может, только крепко обхватив карандаш двумя руками. Ограниченный в движении, Тимофей нашел свой способ познавать мир.

bf64f219cb9f837395cae1d7986d1041

С двух лет он не расстается с планшетом и благодаря ему выучил английские счет и алфавит и уже начал петь песенки на английском, русские буквы и цифры выучил тоже. Сейчас уже перешел к энциклопедиям и несложным опытам по физике и химии.

Тут, конечно, не обойтись без бабушки и дедушки. У дедушки Тимофея вообще золотые руки, это он из старого велосипеда соорудил для внука специальный тренажер с моторчиком, который позволяет мальчику разрабатывать мышцы.

Но не всё, к сожалению, дедушка может сделать своими руками.

Сейчас атрофия начала захватывать легкие — Тимофею стало намного труднее дышать. И сейчас ему жизненно необходимы два сложных медицинских аппарата, которые дадут ему возможность и дальше быть дома с мамой, а не в реанимации. Один — это откашливатель, с помощью которого Тимоша сможет избавляться от скапливающейся в горле мокроты.

Сам он откашляться не в состоянии из-за слабости мышц, при этом скапливающаяся слизь — рассадник микробов — смертельно опасна для мальчика, особенно если спустится в легкие. Второй необходимый прибор — аппарат неинвазивной вентиляции легких, бипап, который поможет Тимоше дышать по ночам. Мальчик сможет лучше высыпаться, а значит, и лучше чувствовать себя днем.

Всё это стоит очень дорого: откашливатель 500 тыс., а бипап — 300 тыс. рублей.

Весь доход семьи Тимофея — это зарплата мамы-соцработника, пенсии бабушки, дедушки и самого Тимы.

— Если бы не мои родители, не знаю, что бы было с нами, — говорит мама Тимоши. — На еду и игрушки хватает, а вот на что-то серьезное — уже нет. Суперколяску, на которой Тимофей гоняет по детской площадке, мальчику подарили неравнодушные люди. Мы очень надеемся, что человеческой доброты хватит и на то, чтобы собрать деньги на жизненно необходимые Тимофею медицинские аппараты. С которыми он как можно дольше останется рядом с мамой.

Помочь

+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru