Показ в пользу фонда

1 октября в Центре документального кино начнут показывать документальный фильм «Последний лимузин» о буднях легендарного завода ЗИЛ в период кризиса. По просьбе режиссера Дарьи Хлесткиной, все средства от показа будут перечислены в наш фонд.

Фильм будет идти только несколько дней — с 1 по 6 октября. Расписание сеансов можно посмотреть здесь. Это отличная возможность посмотреть отличное кино, и одновременно — помочь пациентам хосписов. Стоимость одного билета в кино — для нас это пенка для мытья лежачих больных, упаковка одноразовых впитывающих пеленок или другие средства по уходу.

Несколько слов о сюжете фильма. В 2009 году ЗИЛ приступил к работе над лимузином по заказу Минобороны РФ. Выпуск автомобиля был приурочен к празднованию 65-летия победы в Великой Отечественной войне и должен был участвовать в Параде Победы на Красной площади в 2010 году. Сам завод к тому времени уже фактически не функционировал. Для многих сотрудников ЗИЛа этот заказ стал последним шансом показать чего они стоят.

«Фильм был задуман как коллективный портрет – через ЗИЛ и его работников показать что-то большее, чем собственно завод, — рассказывала Дарья Хлетскина в интервью журналу «Искусство кино». — Там должны были быть совсем разные люди – из советского прошлого, из московского настоящего, разные типажи и т.п… — говорит Дарья. — В создании лимузина важны эмоции героев – сроки, нервы, какие-то человеческие отношения между людьми, их быт на фоне пафосной задачи и т.п. А вот литейный процесс красив сам по себе. Но не только это. Лимузин – это элита, белое производство, высококлассные спецы. Этот цех, по сути, функционирует, как ателье. А вот процессы в литейке – полная ему противоположность: они архаичны, это настоящий «завод-завод». И тяжелая работа, на взгляд со стороны – даже адская. Одна из главных героинь нашего фильма Нина этим живет, и на таких, как она, там все держится. И еще на таких, как Андрей – печальный начальник литейного цеха № 2. И его коллега – дедушка в очках, технолог, который все время сидит с ним рядом и молчит. Через несколько месяцев после того, как цех закрыли, он умер. Ничто больше не держало».

Картина получила «Лавровую ветвь» и приз «Артдокфеста-2013» за лучший полнометражный фильм.

Решение режиссера фильма перечислить все средства от продажи билетов в фонд «Вера» совпало с нашим предложением помочь подопечным фонда в День Веры, Надежды и Любви, который отмечается 30 сентября.

Дарья, спасибо за то, что вы с нами!

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru