Поднять паруса! Большое плавание Детского хосписа

«Как называется комната, где спят матросы? Что такое мачта? Кто готовит еду матросам?», — с таких вопросов началось новое приключение маленьких пациентов детского хосписа фонда «Вера».  

Точнее, приключение началось на несколько недель раньше. В своем Фейсбуке куратор детской программы фонда Лида Мониава написала, что мечтает прокатиться на теплоходе с пациентами «Дома с маяком» и их семьями. В тот же день Лида получила ответ от туристического агентства: «Наш клиент просит организовать для вас прогулку на теплоходе за его счет». Как добрая фея или Дед мороз, тайный благотворитель подарил нам море радости и впечатлений на год вперед, но так и остался для всех загадкой.  

G13A7150

И вот в воскресенье на  причале номер 12 Речного вокзала собралась огромная команда – 120 человек, и все в тельняшках. На берегу были дети – пациенты хосписа, их братья, сестры, мамы и папы, фотографы, волонтеры, пингвин Шкипер и добрые клоуны.

Для многих семей такая прогулка была первой. Большинство гуляет редко и во дворе дома, другие и вовсе от дома до больницы и обратно.  А в этот день всем предстояло шестичасовое путешествие.

Признаться, было немного страшно. Вдруг что? Родители захватили с собой по три, а то и по шесть сумок. Обычный набора для пикника: памперсы, одеяло, защитный крем, спрей от насекомых. И вдобавок аптечка, больше похожая на небольшой чемодан. Соберите дома все свои лекарства, то, что получилось, умножьте на шесть. Возможно, у вас получится приблизительный объем такой «выездной» аптечки. Там лежали лекарства на все случаи, специальные трубочки, шприцы… А на берегу дежурила наша новая машина скорой помощи. К счастью, она не пригодилась.

— На этом поплывем? А это наш корабль? Смотрите, какой большой! А у нас будет белый? Когда уже? Хочу на корабль!

Детям не терпелось подняться на борт теплохода. Да что уж скромничать, родителям и волонтерам тоже скорее хотелось отправиться в путешествие.

У каждого ребенка, включая братьев  и сестер наших пациентов, был свой волонтер. Волонтеры были из числа сотрудников фонда «Вера» и детского хосписа. Здесь с детьми играли и сотрудники отдела фандрайзинга, медсестры хосписа, финансовый директор и бухгалтер фонда. Волонтером стала и сопредседатель Попечительского совета фонда, актриса Татьяна Друбич.

И вот за нами приплыл большой белый теплоход «Олимпиада». Инвалидные кресла были сразу же брошены на нижней палубе – сейчас они нам не пригодятся.

Внутри теплоход был такой же роскошный, как и снаружи — белые занавески, мягкие диваны, барная стойка. Наверное, здесь принято устраивать модные вечеринки в красивых платьях, с шампанским и коктейлями. Мы были на палубе две минуты: инвалидные кресла, пандусы, пледы, подушки, пакеты, игрушки, рассыпавшийся сухой бассейн, мимо меня пробегает мальчишка в одном ботинке, кто-то уже пролил клубничный сок – нет, это не бардак. Это жизнь.

Прямо перед отправлением нам сделали еще один сюрприз. К теплоходу подъехала машина и выгрузила больше сотни упаковок мороженого! И даже не эскимо. Оно было спрятано в настоящей скорлупе кокоса, в кожуре от апельсинов и ананасов.

«Поднять якоря!», — наконец-то все на борту, можно плыть.

Максиму семь лет – ему нарисовали на лице дракона. Из-за опухоли Максим плохо ходит, держась за руку. Ему трудно встать без помощи. На днях у него была операция. На следующий день после нашего плавания его ждет поездка в больницу на химиотерапию.

Но сейчас дети собрали пятиметровый тоннель-трубу и спешили проползти внутри него.

— Я тоже так хочу! – говорит  Макс. Он с улыбкой и смехом ползет вслед за всеми, и уже по второму кругу!

IMG_0637


Родители, увидев, что детям весело и спокойно с волонтерами — отправились на верхнюю палубу:  подставить лицо ветру, поговорить за бокалом вина, и хотя бы на минуту расслабиться.

Мы приплыли к месту нашей остановки. Собрали все необходимое, выгрузили коляски, потом детей и пошли на пикник. Валялись на пледах, играли в теннис и бадминтон, пускали бесконечные мыльные пузыри.

— А вам самой нравится? – спрашиваю я у мамы Максима.

— Да! Мы сейчас с другими родителями сидели, обсуждали. Это такое путешествие из мира болезни в жизнь!

— Пойдем гулять к кораблям? – говорит мне Максим.

Я помогаю ему сесть в коляску. Мы едем и рассматриваем деревья вокруг, пролетающих мимо птиц. Маленькая дорожка пошла вверх. Здесь битый асфальт. Я изо всех сил пытаюсь подтолкнуть тяжелую коляску, но она мне не поддается. Я чувствую, что мне не хватает совсем чуть-чуть сил.

— Надо потянуть впереди, — тихонько подсказывает мне Максим.

Мы подъехали к берегу, осмотрели территорию, поговорили о любимых мультиках, о Ковальски, Рико, Рядовом и Шкипере — пингвинах из «Мадагаскара» и остались на небольшой полянке у скамейки.

Максим поворачивается ко мне, внимательно смотрит и легко, но старательно дует мне на лицо.

— У тебя волосы прилипли к губам. А вот так хорошо.  

Мы продолжаем смотреть на реку, на проплывающие мимо яхты, водные скутеры и самолеты в небе. И нам хорошо.

Большое спасибо всем за эту поездку!

Спасибо тайному благотворителю за теплоход. Александру за мороженое. Благодарим больничных клоунов Эльдара и Алену за то, что целый день веселили детей и взрослых. За потрясающие снимки спасибо Ефиму Эрихману, Екатерине Марининой и Григорию Агаяну. И, конечно, огромная благодарность всем волонтерам, которые сделали этот день настоящим праздником.

Смотрите также: Летний лагерь фонда «Вера»

Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru