Из Центра паллиативной помощи выписался домой первый пациент на ИВЛ

Из отделения респираторной поддержки, которое открылось в Центре паллиативной помощи год назад, выписался домой первый пациент с аппаратом искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) — Павел.

Почему для нас это важно, и звучит так, будто первый человек высадился на Луну?

Потому что теперь люди, которые из-за тяжёлого прогрессирующего заболевания больше не смогут дышать самостоятельно и долго лежат в реанимации, могут вернуться домой.

Из реанимации больной попадает в Центр паллиативной помощи, где его родственников учат уходу и управлению аппаратом — и пациенту не страшно перебираться домой.
Дома за ним наблюдает выездная служба.

Аппараты для дыхания за бюджетные деньги даются в аренду семье.

Круто, что люди разного возраста и разного диагноза (например, боковой амиотрофический склероз — БАС) на дыхательном аппарате получают шанс жить дома. А, пока они находятся в Центре, их круглосуточно могут навещать близкие.


Сейчас в самом отделении 12 (!) человек на ИВЛ.
И, знаете, несмотря на количество трубок и кнопочек — это не страшно. Кто-то смотрит телевизор, кому-то в холле парикмахер подравнивает кончики волос, кто-то обедает с гостями в палате.

Врачи круглосуточной выездной службы Центра наблюдают 83 человека с диагнозом БАС.

На респираторной поддержке в домашних условиях сейчас находятся: 73 человека — с аппаратами неинвазивной вентиляции лёгких (НИВЛ), 130 человек — с кислородными концентраторами, и 9 человек — с откашливателями.


Наша коллега поговорила с женой Павла о том, как проходил их путь из точки «А», в которой у Павла случился приступ дыхательной недостаточности — до точки «Б», в которой больной оказался дома, рядом с женой и дочкой.

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru