Первый ростовский хоспис перестал принимать пациентов бесплатно

Российская газета # Неделя Юг России, Ростов-на-Дону, 4 апреля 2013
МЕСТ НЕТ
Автор: Лариса Ионова, Елена Семибратова

Первый ростовский хоспис перестал принимать пациентов бесплатно.
Причина закрытия бюджетных мест — отсутствие финансирования минздрава Ростовской области. Сейчас в единственном в Ростове учреждении для паллиативных больных имеются места только на платной основе — это 1200 рублей в сутки. Увы, далеко не в каждой ростовской семье, где есть неизлечимо больной, найдутся такие средства.

Первый ростовский хоспис на 30 коек открылся в феврале 2009 года.
Инициативу его создания поддержал мэр Ростова Михаил Чернышев, и именно город финансировал 15 бюджетных мест. Понятно, что для крупного города это капля в море, и главный врач хосписа Алексей Кузнецов не раз говорил о необходимости увеличить количество бюджетных мест. Ведь очередь страждущих в паллиативное учреждение расписана на месяцы вперед, а нередко больные ростовчане не доживают до госпитализации. И вот результат: бюджетные места ликвидировали совсем! Администрация города перестала финансировать хоспис, а чиновники регионального минздрава не нашли ничего лучшего, как разместить койки для тяжелобольных в других больницах. В официальном сообщении министерства Ростовской области говорится, что теперь 15 коек для паллиативных больных будут рассредоточены по терапевтическим отделениям городских больниц Ростова. В частности, в горбольнице N1 будет шесть коек, в горбольнице N4 — 2, в горбольнице N20 — 2 и так далее.
Вряд ли этот вариант учитывает интерес тяжелобольных ростовчан, нуждающихся в специализированном лечении и уходе. Ведь хосписные больные — это неоперабельные пациенты, которым постоянно нужно колоть обезболивающие препараты, проводить гигиенические процедуры, круглосуточно находиться рядом. Важен и психологический аспект. Неизлечимо больные люди окажутся рядом с обычными пациентами.

— Наш персонал — медсестры, доктора, психологи — накануне создания хосписа проходили обучение в первом московском хосписе, — говорит Алексей
Кузнецов. — Ведь хоспис — это не «дом смерти» и не больница. Уход, забота о пациентах, стремление приблизить их пребывание к домашним условиям — вот философия и принцип работы хосписа.

По словам Алексея Кузнецова, на каждую тысячу жителей Ростова приходится два лежачих больных. Эта проблема огромным грузом ложится на плечи родственников больного. По статистике, из-за каждого лежачего больного в большей или меньшей степени работоспособность теряют 10 — 12 вполне здоровых людей. И в городе-миллионнике, конечно, нужно не закрывать бюджетные места в хосписах, а увеличивать.

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru