Первоклассница Полина

«Мы решились. Несмотря на трахеостому и коляску, мы решились пойти в первый класс», — рассказала мама Полины Наталия.

В этом году Полина из Тобольска первый раз пошла в школу. Полине семь лет, у нее СМА. Девочка очень хотела пойти учиться в школу, посещать занятия в классе, болтать с одноклассниками и получать «домашку».

Полина передвигается на специальной электроколяске, поэтому школу выбрали не ближайшую к дому, а ту, где есть пандусы. Все уроки проходят на первом этаже, только некоторые мероприятия на втором – в актовом зале. Но старшеклассники успокоили маму, обещали помогать Полине подниматься и спускаться по лестнице, и в эвакуации на запланированной учебной тревоге тоже обещали помочь.

Мама Наталия рассказала, что сначала они очень боялись реакции детей и родителей в школе. Но на деле все оказались очень отзывчивыми и добрыми. И мальчики, и девочки подходят знакомиться с Полиной. Кто-то спрашивает, почему девочка в коляске, а мама все объясняет. Мальчишек особенно интересует сама электроколяска, спрашивают: «На чем она ездит? На бензине?».

«Раньше я думала, что только сама могу знакомиться, — говорит Полина. — А теперь со мной знакомятся другие».

За первую школьную неделю она не пропустила ни одного урока. Правда, немного устала, ведь всем школьникам приходится рано вставать. Больше всего Полине нравится математика, а вот письмо не очень — ей тяжело выводить на бумаге маленькие буквы.

Кстати, девочка уже год занимается в художественной школе. Полина очень любит рисовать красками. Карандашами ей рисовать тяжело, на них приходится давить, чтобы картинка получилось яркой и красочной, а красками или фломастерами рисовать легко.

Пока позволяет погода, мама с Полиной планируют и дальше посещать школу. А зимой, говорят, придется перейти на домашнее обучение. Дороги в городе плохо чистят, и ездить по снегу на коляске очень тяжело. Поэтому заниматься будут дома, а на важные мероприятия ходить в школу.

Кстати, 1 сентября Наталия провела «Урок доброты», но не для первоклашек, а в классе старшей дочери. Семиклассникам Наталия рассказала о Полине и о детях с подобными заболеваниями.

«В классе была тишина, но мне было очень тяжело говорить, — рассказала Наталия. – Голос срывался. И я поняла, что пока не готова вот так говорить о Полине».

К сожалению, в России большинство детей, которые тяжело и долго болеют, не имеют возможности ходить в школу, даже если очень хотят. Поэтому каждой такой истории мы радуемся двойне! В первую очередь, это заслуга родителей. Но это было бы невозможно и без вашей помощи. Без ваших пожертвований, благодаря которым семьи получают самое необходимое, понимают, что они не одни, и с новыми силами идут дальше. А еще – без ваших репостов, публикаций, которые медленно, но верно заставляют общество открыть глаза на то, что даже если ребенок тяжело болеет — он может учиться, общаться и жить наравне со всеми. Спасибо вам!

+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru