Первая НКО включена в реестр иностранных агентов

Некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» занесли в реестр иностранных агентов, соответствующая информация размещена на информационном портале ведомства.

Как уточняется на сайте, ее включили в реестр 27 июня.

Позднее министерство юстиции РФ подтвердило включение некоммерческого партнерства в список иностранных агентов.

«Двадцать седьмого июня Минюстом России <…> принято решение о включении некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

По закону об НКО, финансируемых из-за рубежа, некоммерческие организации в России, которые получают финансирование из-за рубежа и при этом занимаются политической деятельностью, должны регистрироваться в качестве «иностранных агентов». До «Содействия развитию конкуренции в странах СНГ» ни одна НКО в таком качестве в РФ не регистрировалась.

Кому предписана регистрация в качестве иностранного агента

Федеральный закон направлен на урегулирование деятельности некоммерческих организаций, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующих в политической деятельности.

Как НКО планируют самостоятельно зарабатывать деньги в России

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев: «У нас правозащитная деятельность сохраняется, естественно, мы бесплатно консультируем, бесплатно оказываем общественное лоббирование, обращаемся в государственные органы, побуждая их защищать интересы граждан… То есть, видимо, мы немножко меньше начинаем работать как правозащитники… Они нас вынуждают зарабатывать деньги самим, и в этот смысле сокращается бесплатное обслуживание население. Для этого мы создаем ООО и ищем возможные работы».

Глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова: «Я думаю, что это возможно, что и для ряда экологических организаций, поскольку экологическая экспертиза вполне может быть заказана на коммерческую структуру и часть экологических организаций могут в рамках экологических исследований работать».

Закон об НКО глазами пострадавших

Александр Верховский, директор НКО «Информационно-аналитический центр «СОВА»: «Авторы нового законопроекта говорят о том, что сегодня НКО не хватает прозрачности. Но все НКО сдают налоговую отчетность, как и остальные организации. Кроме того, все некоммерческие организации, которые получают что-нибудь из-за рубежа, дополнительно сдают финансовые отчеты в Минюст, и он вывешивает их на своем сайте, чтобы все желающие могли на них полюбоваться. Этот порядок действует уже много лет, и я, честно говоря, не понимаю, какой еще прозрачности не хватает».

РИА Новости

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru