Памяти Владимира Войновича

Владимир Войнович был другом Веры Миллионщиковой — по ее приглашению он вошел в Попечительский совет фонда. Владимир Войнович вместе с другими попечителями подписывал письма о необходимости развивать паллиативную помощь — в защиту тех, кто без этой помощи обречён на боль и страх. Поддержка людей с таким авторитетом и известностью была жизненно необходима для того, чтобы вывести сферу помощи в конце жизни из тени, чтобы обратить на неё внимание властей, да и каждого из нас. И благодаря в том числе тем письмам у нас есть сейчас возможность говорить, что хоспис — это дом, в котором не больно и не страшно.

Владимир Войновича очень поддержал наш благотворительный проект — серию книг «ради которых объединились те, кого объединить невозможно». Он всегда сразу соглашался участвовать, был внимателен к каждой детали, находил время на то, чтобы подобрать подходящий текст.

Для последнего сборника Владимир Николаевич выбрал рассказ 1961 года — «Расстояние в полкилометра».

Заканчивается он так:

«И еще подумал Андриолли, что этот крест теперь сравнял Очкина со всеми, кто лежит здесь с ним рядом. Потом он понял, что был не прав. Ведь память о человеке определяется не местом, где он лежит, а тем, что он сделал  при жизни. Те, с кем лежал теперь Очкин, по-разному жили, по-разному работали,  и разные расстояния лежали между днями их рождения и днями, когда их  положили сюда. А Очкин, родившись в полукилометре от своей могилы, много поездил  и  много  повидал и все-таки прошел только эти полкилометра, прошел за  сорок  лет  расстояние,  на которое нормальному пешеходу достаточно семи минут».

Владимир Николаевич, за вашу жизнь вы прошли расстояние, которое обычному пешеходу не пройти и за 200 лет. Спасибо вам за все.

 

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru