Паллиативная помощь – это когда о тебе заботятся.

В паллиативной помощи в первую очередь важно услышать пациента — что он думает, чего хочет, о чем мечтает, чего боится. Недавно в Центре паллиативной медицины мы поговорили с Евгением Викторовичем  – пациентом выездной службы, и он разрешил поделиться фрагментами этого разговора с посетителями нашего сайта.

«Для меня очень важно, чтобы люди правильно понимали, что такое паллиативная помощь. Все думают, что хоспис или паллиативное отделение – это места для смертников, для людей, которые вот-вот умрут. Но это не так. Паллиативная помощь – это когда о тебе заботятся. Когда убирают симптомы болезни, когда готовят к операции или восстанавливают после нее, когда помогают справиться с бытовыми какими-то вещами, если ты сам не в состоянии.

727_9348

Ко мне домой раз в месяц приезжает врач и медсестра. Осматривают, давление измеряют, интересуются, как я себя чувствую, проводят необходимые манипуляции. Иногда приходится к ним обращаться в экстренных ситуациях. Жене моей вот плохо стало недавно, вызывали сотрудников центра: они нам помогли, проконсультировали. Никогда не откажут.

Главное, чтобы рядом были мои любимые и близкие люди. Больше ничего неважно мне.

По большому счету, мне все равно, где умереть, — дома или в Центре паллиативной медицины. Главное, чтобы рядом были мои любимые и близкие люди. Больше ничего неважно мне. А еще у нас есть кролик дома – Уголек. Он черный, очень быстрый, моя внучка с ним гуляет, как с собакой, – водит на поводке по лужайке. Когда я его глажу, мне становится очень спокойно».

Пациенты все очень разные, но к моменту попадания в хоспис они, как правило, все очень замучены болезнью, долгим лечением, равнодушием. Поэтому в хосписе они благодарят за любую мелочь — за чистую постель, за то, что их помыли, даже за простую улыбку. Но для нас всегда есть, к чему стремиться в создании условий для тяжелобольного человека и его близких. Мы хотим, чтобы подопечные хосписов чувствовали себя нужными, чтобы им было не больно и не страшно. Мы помогаем московским хосписам медицинским оборудованием, гигиеническими средствами, мебелью, предметами интерьера. Это невозможно без поддержки благотворителей. Присоединяйтесь к нам, давайте вместе делать жизнь пациентов комфортной — сколько бы ее ни осталось. Помочь хосписам можно так.

+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru