Открытая реанимация

Соня восемь месяцев провела в реанимации, а родителей видела по часу в день. Соня подумала, что её бросили. Светлана, мама, назвала её тогда «маленькой Снежной королевой». И только дома, рядом с родителями, девочка постепенно «оттаяла» и снова улыбнулась. Но те восемь месяцев мама вспоминает как страшный сон.

В том же Краснодаре другую маму пускали к своей неизлечимо больной дочке, пока она была в палате интенсивной терапии.

Эта ситуация очень показательная. Закон разрешает находиться рядом со своими близкими, в реанимации. Год назад актёр Константин Хабенский попросил президента Путина во время Прямой линии поддержать закон, позволяющий родителям находиться в реанимации вместе с детьми — и президент поддержал. На сегодняшний день закон это позволяет. Но решение «на месте» зависит от главного врача, заведующего, от врача-реаниматолога. С этим, наверное, хоть раз сталкивался каждый из нас.

Нас, родственников, убеждают в том, что в реанимации нам нечего делать, что там нет места, что мы принесём инфекцию и прочее. Хотя именно присутствие близких может облегчить состояние больного – не только ребёнка, но и взрослого.

Поэтому три благотворительных фонда (фонд «Вера», фонд Константина Хабенского, фонд «Детский паллиатив») и Агентство стратегических инициатив подписали договор о сотрудничестве в рамках проекта «Открытая реанимация». Общая задача — помочь врачам, преимущественно в регионах, преодолеть стереотипы и увидеть в родственниках не обузу, а партнёров. Агентство стратегических инициатив будет привлекать к решению проблем руководство каждого конкретного региона, который присоединится к проекту.

«Дети с неизлечимыми заболеваниями находятся с мамой 24 часа в сутки. Мама является проводником для ребенка, она — связь с миром, его руки и глаза. И эта связь разрывается, когда ребёнка забирают в реанимацию. Мы пытаемся донести до врачей-реаниматологов то, что находиться 24 часа в сутки рядом с неизлечимо больным ребёнком — необходимость», — сказала президент фонда «Вера» Юлия Матвеева во время пресс-конференции в ТАСС.

В наш фонд часто обращаются родители, перед которыми закрывают двери. Мы помогаем. Надеемся, что при поддержке Агентства стратегических инициатив двери реанимации будут открыты для родственников 24/7.

Спасибо НТВ за сюжет о доступе в реанимацию, и мамам подопечных фонда «Вера» за то, что согласились поделиться своими историями.

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru