Очередная реорганизация Липецкого хосписа

Сотрудничество с Липецким хосписом – один из ключевых региональных проектов фонда «Вера». Ему почти 5 лет. За это время фонд закупил для хосписа более 50 ед. мебели, специальное оборудование и устройства (тележки, машины для пищеблока и т.д.), 9 холодильников, оргтехнику, вентиляторы, пледы, одеяла, постельное белье, процедурные принадлежности, расходные материалы. Ежегодно объемы помощи увеличиваются. Было налажено дополнительное питание пациентов (молочные продукты, соки, мясные и хлебобулочные изделия). При поддержке фонда и волонтеров коллектив хосписа, несмотря на непростые условия, работает в соответствии принципами хосписной философии – оказывает всестороннюю и бесплатную помощь неизлечимо больным людям и их близким.

Однако, по воле Управления здравоохранения Липецкой области, в последний год с Липецким хосписом стали происходить странные вещи. В начале 2013 г. хосписное отделение, после 21 года существования в структуре Липецкой горбольницы № 2 и ремонта за счет фонда, было переведено в Липецкую горбольницу № 6 им. В.В. Макущенко и стало отделением паллиативной медицинской помощи. Целый год коллектив отделения и фонд работали над восстановлением неизбежных при реорганизации и переезде потерь, связанных, главным образом, с кадровыми изменениями, необходимостью обучения новой для многих сотрудников ЛГБ-6 работе, неприспособленностью помещений ЛГБ-6 для полноценной работы хосписа, финансовыми проблемами.

Наши совместные усилия только начали приносить плоды. Но Управление здравоохранения инициировало новую, еще более масштабную, реорганизацию. Теперь на базе ЛГБ-6 планируется создание некого паллиативного конвейера – стационара на 160 койко-мест (130 — паллиативной помощи и 30 — сестринского ухода). При этом закрывается функционирующий на базе ЛГБ-6 единственный в области гериатрический центр, оказывающий больным пожилого возраста специализированную помощь по хирургии, травматологии, урологии, неврологии и терапии. Пожилых людей просто лишают возможности получить подобную помощь.

Главное, что эти жертвы отнюдь не способствуют улучшению ситуации с оказанием паллиативной помощи, а наоборот, снижают ее доступность и качество оказания. Сто шестьдесят паллиативных койко-мест — это норма для всей Липецкой области. Вместо того чтобы распределить их по районным учреждениям, все это количество собираются сосредоточить в самом Липецке. При наличии паллиативных коек, рассредоточенных по области, пациентам на последнем этапе жизни можно было бы обеспечить быстрое оказание помощи, комфортные условия и уют, возможность подолгу быть с близкими. В предлагаемой ситуации пациенты и их родные смогут рассчитывать лишь на короткие «свидания» после утомительной дороги. Сейчас отделение паллиативной медицинской помощи и сестринского ухода (на 25 и 30 коек соответственно) органично вписано в структуру единственного в области Гериатрического центра при ЛГБ-6. А планируемая реорганизация противоречит как стандартам ВОЗ, так и приказам Министерства здравоохранения РФ № 1343н от 21 декабря 2012 года и № 19 от 1 февраля 1991 года — в частности, в 3 раза превышая достаточное для города с населением 500 000 человек количество паллиативных коек.

Очевидно, что такая реорганизация перечеркнет плоды многолетней работы многих липчан. Очевидно и то, что фонд «Вера» не сможет участвовать в столь масштабном и совершенно непродуманном проекте – как в части поддержки такого количества пациентов и персонала, так и в части софинансирования ремонтных работ в связи с увеличением площадей. Руководство фонда не считает возможным сокращать бюджетные расходы за счет благотворительных средств. Ведь задача НКО — развивать направление, а не подменять собой функции государства.

Получается, что вместо сотрудничества, которое фонд неоднократно предлагал липецкой Администрации, нашей совместной работе со многими неравнодушными жителями города и области оказывается противодействие. И сказывается это ежегодное весеннее обострение активности на сотнях неизлечимо больных и страдающих гражданах.

Поэтому от имени фонда, сотрудников и руководства липецкого хосписа мы еще раз обращаемся к уважаемым липецким чиновникам: «Давайте же сделаем что-нибудь не для масштабной идеи, а для людей! Для улучшения качества жизни тяжело больных пациентов. Мы по-прежнему готовы к взаимодействию и сотрудничеству».

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru