Общественники Коми озаботились кадровым голодом в сфере медицины

Главным вопросом очередного пленарного заседания Общественной палаты республики стало обсуждение региональной программы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения РК на 2013-2017 годы». Общественники, заранее создавшие рабочую группу по изучению программы, озвучили свое мнение насчет наиболее проблемных точек и «слабых» мест.

— Сегодня очень многое делается в области модернизации системы здравоохранения, закупается оборудование, в учреждениях проводится ремонт. Однако совершенствование невозможно только за счет техники, особенно, когда не хватает человеческих рук, — отметила председатель Общественной палаты Маргарита Колпащикова.

По словам заместителя председателя Коми республиканского отделения профсоюза работников здравоохранения РФ Ольги Федуловой, по состоянию на конец прошлого года абсолютное количество врачей в Коми составило 3435 человек, что на 155 человек меньше показателя пятилетней давности. Укомплектованность специалистами — 54,3%, в то время как по России эта цифра выше – 65%. При этом количество молодых специалистов, работающих в медицине, составляет всего 16 процентов, а врачей предпенсионного и пенсионного возраста – 38%.

Докладчица привела статистику и по ситуации, касающейся среднего медицинского персонала. Сегодня в Коми специалистов этого профиля – 10810 человек, укомплектованность учреждений составляет 72,2%. Молодежи здесь работает чуть больше, чем среди врачей, – 19%, также пенсионеров и людей предпенсионного возраста – 27%.

Федулова перечислила основные причины кадрового голода. Среди них: ежегодный отток населения, в том числе врачей, внутренняя миграция жителей из сельской местности в города. Немалую роль в нехватке медперсонала играет отсутствие распределительной и закрепительной системы распределения выпускников медицинских колледжей и вузов, которая была утрачена в 1990-е годы, а также недостаточная социальная защищенность работников медицинской сферы.

Выступавший следом министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг также оперировал цифрами, назвав самые дефицитные медицинские специальности. По его словам, в Коми острее всего не хватает диетологов, врачей УЗИ, специалистов клинико-лабораторной диагностики, анестезиологов, педиатров, реаниматологов. Причем, по данным министерства, наибольшую нехватку кадров испытывают Воркута, Вуктыл и Печора. Наиболее благополучный в этом смысле – Прилузский район, там показатель укомплектованности медучреждений составляет 85,6%.

Министр сосредоточил внимание слушателей на проблеме целевой подготовки кадров.

— В 2012 году из вузов в учреждения здравоохранения Коми приехали 111 врачей, 60% из них – выпускники коми филиала КГМА. Более половины врачей мы получаем оттуда – это те молодые люди, которые учатся по направлению нашего министерства. Направлений в другие вузы страны мы даем намного больше, но возвращаются оттуда единицы, — пояснил Бордюг. Почему студенты из Коми учатся за бюджетные деньги, а потом остаются работать в других регионах, точнее, почему нельзя ужесточить контроль за тем, чтобы такие кадры возвращались в родную республику, министр ответить не смог.

— Мы провели свой мониторинг. Среди таких студентов очень много «чьих-то» детей. Поэтому никто и не возвращался, — прокомментировала Маргарита Колпащикова.

— Места, которые достаются по направлению министерства, не самые привлекательные. «Целевики», например, не получают стипендий. Поэтому такие места часто становятся лазейкой для поступления более слабых абитуриентов, которые не справляются с нагрузкой. Так, из 60 человек, набранных в прошлом году, сейчас осталось 53. Что будет на выходе после шести лет обучения – остается только догадываться, — отметил Виталий Ломов, директор учебного учреждения.

Он также напомнил, что впервые за 20 лет в Коми филиале нет бюджетных мест, и по факту заведение стоит на пороге закрытия.

При этом собравшиеся не забыли о новой специальности «Лечебное дело», открывшейся в СыктГУ, которая по сути должна стать альтернативой филиалу КГМА. Представительница вуза назвала получение учреждением лицензии на новую специальность успехом. Но большинство общественников выразили сомнение насчет готовности преподавательских кадров и материально-технической базы вуза.

Присутствовавший на собрании представитель Сыктывкарской и Воркутинской епархии, отец Филипп поделился своим мнением по проблеме кадрового голода.

— Катастрофа в нашей медицине случится тогда, когда уйдут врачи пенсионного и предпенсионного возраста. 50 лет — это только начало мудрой врачебной практики, когда у врача уже накоплен достаточный клинический опыт. И если из лечебных учреждений начинают выжимать таких сотрудников, это неправильно. Перекос в сторону молодых специалистов, который сейчас активно пропагандируется всюду, имеет свои плюсы, но не в этой профессии. Потому что, если молодые врачи будут приходить в больницы, где их некому будет учить и некому будет передавать опыт, мы столкнемся с реальной проблемой качества медицинских услуг, — пояснил отец Филипп.

Он также обратил внимание общественников на другой аспект проблемы дефицита кадров.

— Мы сейчас все больше говорим о нехватке медиков уже существующих специальностей. При этом никто не берет в расчет то, что в Коми, как и во всем мире, растет количество онкологических больных, ВИЧ-инфицированных. Кадровая политика региона должна быть связана с концепцией модернизации, в которой на ближайшее десятилетие обозначено развитие паллиативной помощи. И мы уже сейчас должны подумать о том, кто будет работать в этих учреждениях, — прокомментировал выступавший.

Информационное агентство БНК
Фото Кирилла Затрутина

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru