Образование для сотрудников хосписа

Недавно в СМИ появилась новость о том, что персонал не сможет работать в хосписе без специального образования. Мы хотели бы пояснить эту информацию.

До нынешнего момента медицинской специализации «паллиативная помощь» в России не существовало. В хосписы приходили работать медики разных направлений – онкологи, герантологи, терапевты, гинекологи и др. Редкий врач выбирает работу в хосписе, ведь вся программа обучения в медицинских ВУЗах сегодня направлена на излечение. А для персонала хосписа главной целью должно стать улучшение качества жизни пациента с неизлечимым заболеванием, облегчение симптомов болезни. Этим, казалось бы, простым навыкам, нужно долго учиться. Как говорить с родственниками умирающего пациента, как снять боль, нужно ли делать переливания крови в терминальной стадии онкологического заболевания? Эти и многие другие медицинские, психологические и социальные знания во всем мире входят в программу обучения паллиативной помощи.

21 декабря 2012 года Минздрав России утвердил Порядок оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению. В соответствии с этим Порядком, все сотрудники хосписа должны пройти дополнительное профессиональное образование. Ситуацию комментирует Диана Невзорова, главный врач Первого московского хосписа и главный внештатный специалист Москвы по паллиативной помощи:

«В связи с выходом нового федерального закона о здоровье граждан (№323) и введением нового вида медицинской деятельности, паллиативной медицины, нас с вами ожидает введение новой специальности — врач паллиативной помощи.
Считаю, что появление так давно ожидаемой специальности актуально и стратегически верно в условиях крайне непрофессионально оказываемой паллиативной помощи в стране. Врачи не знают, как лечить, кого лечить, чем лечить, по каким стандартам, чего ожидать от терапии. Нет четкого, профессионального понимания специфики паллиативной помощи. А уж о том, что медики не знают принципов эффективного обезболивания, даже и говорить сейчас не приходится.
Таким образом, появление новой специальности, я считаю, является необходимым, своевременным. Естественно, на начальном этапе следует ожидать массу сложностей. Это и отсутствие как единой программы подготовки подобных кадров, так и собственно грамотно подготовленных профессиональных педагогов.
Врачей и медсестер, приступивших к исполнению трудовой деятельности в хосписах и паллиативных отделениях, до принятия данного закона и имеющих непрерывный стаж работы в хосписах не менее 3-х лет, необходимо сертифицировать по специальности паллиативная медицина после обучения на цикле усовершенствования по паллиативной медицине продолжительностью не менее 144 часов очной части. Такое же количество часов установлено для любой другой врачебной специальности. Для получения первичной переподготовки по этой специальности необходим курс из тех же 500 часов.
В паллиативной медицине не должны работать случайные люди, которые порой начинают заниматься неизлечимыми, страдающими больными по остаточному принципу. Это должны быть профессионалы, осознанно вступившие на этот путь и прошедшие качественное образование. Понимающие первостепенность принципа паллиативной помощи как улучшение качества жизни неизлечимо больных пациентов путем избавления их от боли других тяжких, мучительных симптомов».

Нюта Федермессер, президент Фонда помощи хосписам «Вера», считает, что «это задача главных врачей хосписа, чтобы их сотрудники прошли переаттестацию. И в этом нет ничего страшного. Любая медсестра раз в пять лет должна подтверждать свое образование. Другое дело, что у нас нет качественных курсов. Кто будет учить? Надо из существующих хосписов приглашать специалистов, чтобы они читали лекции. Специалисты Первого московского хосписа всегда готовы принять на стажировку всех желающих».

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru