Обращение к Владимиру Путину с просьбой пересмотреть поправки в закон о некоммерческих организациях

Письмо к Владимиру Путину (PDF)

Известные деятели, попечители десяти благотворительных фондов, обратились к Владимиру Путину с просьбой пересмотреть поправки в закон о некоммерческих организациях, предложенные Минюстом.

Об этом на своей странице в facebook написал Егор Бероев, учредитель фонда «Я есть». Письмо подписали также Татьяна Друбич, Наталья Водянова, Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Ксения Раппопорт, Владимир Познер, Авдотья Смирнова, Константин Хабенский и Чулпан Хаматова.

Риск однажды получить клеймо «иностранного агента» сейчас висит над всеми активно работающими НКО. Если поправки вступят в силу, это сделает работу нашего фонда практически невозможной.

Мы не сможем собирать деньги на помощь неизлечимо больным детям и устраивать для их родителей конференции, чтобы рассказать, на какую помощь от государства они имеют право и как ее получить. Мы не сможем купить ребенку аппарат искусственной вентиляции легких, который нужен ему прямо сейчас, чтобы быть с мамой, а не в больнице. Вместе с чиновниками не сможем разбираться, как в будущем обеспечить его дорогими расходными материалами – без которых этот аппарат совершенно бесполезен. Не сможем приобретать для пациентов хосписов питание и средства по уходу или добиваться для них качественного обезболивания.

Мы не сможем собирать деньги на помощь неизлечимо больным детям и устраивать для их родителей конференции

Потому что все, что мы делаем для неизлечимо больных детей и взрослых, мы делаем на пожертвования от компаний и обычных людей – независимо от того, где они находятся или зарегистрированы. А 10 рублей, пожертвованные через смс, гражданином, скажем, Белоруссии, – это уже иностранное финансирование. И деньги, собранные на благотворительном балу в Гонконге, – тоже. А конференция фонда, где родители рассказывают чиновникам, как сложно через их ведомства получить инвалидную коляску для ребенка, – это, согласно поправкам, политическая деятельность. А значит – фонд должен признать себя иностранным агентом. Но кто станет жертвовать агенту деньги? И какой чиновник захочет с ним связываться?

Документ был внесен в Госдуму в этом году, минуя стадию общественного обсуждения – по сути, лишив фонды и общественность возможности внести свои предложения. Спасибо огромное попечителям фондов за то, что заговорили об этом. Очень надеемся, что их голоса будут услышаны и в законопроект будут внесены необходимые поправки.

693abeea6e68908a78f668c944da95c7

Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru