О наркотическом обезболивании — в связи с трагической гибелью контр-адмирала В. Апанасенко

Это происходит каждый день со множеством наших сограждан.

К боли и страданиям от онкологического заболевания добавляются немыслимые трудности при получении обезболивающих. Когда речь идет об известных людях, тогда поднимаются обсуждения в СМИ. Интерес к этой теме у журналистов появляется только тогда, когда речь идет о скандалах, как с Алевтиной Хориняк, или об известных людях: Жанне Фриске, Аде Якушевой.

Выстрелил в себя из наградного пистолета контр-адмирал Вячеслав Апанасенко. У него была последняя стадия рака поджелудочной железы, и ему должны были делать снимающие боль уколы. Но этот мужественный человек поставил такую страшную точку в конце своей жизни не из-за болей, которые по-мужски терпел, а из-за того, что не мог больше выносить страданий своей жены, которая проводила многие часы в поликлинике, чтобы получить рецепт на положенные мужу наркотические болеутоляющие.

Проблема, к сожалению, не единичная. Многим больным и их родственникам приходится проводить долгие часы в очереди к специалисту и не успевать оформить все рецепты, как следует. А значит – не получить необходимого обезболивания. Из-за конца рабочего дня, выходных, длинных праздников, больших расстояний от фактического места проживания до поликлиники, к которой пациент прикреплен. Это не проблема Москвы. Это проблема страны. А главным правилом должно быть избавление от боли. Сначала — снять боль. Потом – все остальное. Это главное правило.

На эту тему смотрите также:Диана Невзорова, главный врач Первого московского хосписа им. В.В. Миллионщиковой, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения г. Москвы по паллиативной медицинской помощи, о трагедии с адмиралом Вячеславом Апанасенко.

Нюта Федермессер, президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», о получении обезболивания для инкурабельных больных и о трагедии с адмиралом Апанасенко.

Лида Мониава, менеджер детской программы фонда помощи хосписам «Вера», об обезболивании инкурабельных детей.

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru