Нюта Федермессер на телеканале «Россия 1». О списке боли

Фонд «Вера» совместно с Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи (АПУХП) провёл в феврале онлайн-опрос доступности обезболивания, в котором поучаствовало 118 врачей из 37 регионов и 249 пациентов и их близких. Мы писали о промежуточных результатах, из которых следовало, что более 40  процентов врачей боятся уголовного преследования при неправильном назначении наркотических анальгетиков. 

На закрытом заседании Совета по попечительству в социальной сфере при Правительстве РФ с участием вице-премьера Ольги Голодец, который прошёл 1 марта, было решено — с 1 января 2018 года в России появится государственный регистр для пациентов, нуждающихся в лечении сильнодействующими наркотическими и психотропными препаратами, а также больных, которым требуется паллиативная медпомощь. А Минздрав разрабатывает электронную карту, в которую должен войти модуль по диагностированию болевого синдрома («шкала боли»), а также схемы выбора и назначения терапии пациентам с болевым синдромом.

 

Нюта Федермессер в передаче «Утро России» на телеканале «Россия 1» рассказывает о том, что такое список боли и как он будет выглядеть, кто должен вносить пациента в этот реестр, о доступности препаратов, о сложностях, с которыми сталкиваются врачи и больные.

Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru