Нюта Федермессер о «Школе по уходу»

Нюта Федермессер — о том, чему должен обучиться человек, который ухаживает за тяжелобольным пациентом или родственником:

В Англии есть фонд Macmillan Cancer Support, который для меня – образец и пример во многом. Фонд, в том числе, обучает лучших в стране сиделок, которые после обучения работают и в хосписах, и в семьях. Быть одной из Macmillan nurses – это знак качества, это очень почетно и ответственно. Я мечтала, что фонд «Вера» когда-то повторит это в России. И моя мечта начала сбываться – в этом году мы начали обучать сиделок. Правда, вокруг самого слова разгорелись споры, и мы стали называть их «специалистами по уходу», а сами курсы – Школой по уходу.
В июне прошла уже вторая за год «Школа по уходу» (курс по уходу за тяжелобольными пациентами), ее проводила прекрасная Ольга Выговская, которая много лет помогает неизлечимо больным пациентам в Новосибирске. Курс слушали сотрудники Центра паллиативной медицины и волонтеры фонда «Вера». И надо видеть, с какими глазами возвращались сотрудники Центра после этих семинаров – они мне говорили: «Нюта, мы в восторге, как это полезно, как нужно в работе, как жаль, что раньше мы этого не знали».
И это безжалостная правда – специалистов по уходу, людей, которые профессионально и при этом милосердно и человечно могут ухаживать за тяжелобольным пациентом, у нас в стране, увы, катастрофически – подчеркну это слово – катастрофически – не хватает. Конечно, быть сиделкой — это не про таблетки и не про ведение графика процедур, это про любовь к людям на самом пике их слабости и беспомощности. Но одной любви мало. Даже тем, кто уже работает в хосписах, в паллиативных отделениях – не хватает знаний и навыков. Тот человек, кого мы привыкли называть «сиделкой» — не должен просто прийти и сесть рядом с кроватью и кормить, к примеру, больного с ложки. Он должен услышать и понять, чего хочет пациент, который не может объяснить ничего словами, должен уметь делать за пациента все то, что тот делал когда-то сам: чистить зубы, переворачиваться ночью на другой бок. Правильная поза может уменьшить боль, убережет от пролежней, даст пациенту возможность двигаться и ощущать пространство, сидеть, а не лежать беспомощно только в одной позе. Есть множество способов перевернуть пациента так, чтобы это было максимально безболезненно для него и не тяжело для того, кто переворачивает. Есть специальные пояса, есть скользящие простыни, есть вертикализаторы. Но ими нужно уметь грамотно пользоваться — и тогда ни медсестра, ни сиделка, ни близкий человек не сорвет себе спину и нервы, ухаживая за лежачим пациентом.

Но специалист по уходу учится не только технике помощи. Очень важно учиться общаться и слышать пациента и его близких. Как накормить, как помыть, как не допустить появления пролежней и пневмонии, как одеть, как разобраться в желаниях. Это еще и: как помочь человеку в очень интимных вещах – личной гигиене — чтобы не задеть его чувство собственного достоинства, а сделать все просто, ловко, учитывая пожелания и не смущая человека? Можно триста раз поменять простыню, но при этом ни разу не заговорить с человеком, не обратить внимание – что он сейчас чувствует? Не смутит, не расстроит ли его эта процедура? Потому что можно очень быстро и умело менять памперс, но пациент при этом будет вздрагивать при одном твоем приближении, испытывать неловкость, унижение.
От тактичности нянечки, медсестры, сиделки зависит то, насколько достойно и комфортно будет чувствовать себя пациент в последний период жизни. И насколько будут отягощены чувством вины его близкие, которые смогли или не смогли обеспечить этот заботливый уход…

Курс для специалистов по уходу — это 10 полных дней, из которых большую часть занимают практические занятия. Вообще весь курс мы записывали на видео, и подготовим полноценные видеоуроки – чтобы можно было перенимать этот опыт и дистанционно.

Я надеюсь на то, что скоро эта школа будет регулярной, а те, кто уже обучился – будут передавать полученный опыт коллегам, волонтерам, родственникам пациентов, которые ухаживают за близкими дома.

Следующий курс начнется в конце августа. Проекту «Школа по уходу» очень нужна ваша помощь. Есть разные способы, все они описаны ЗДЕСЬ.

Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru