Новости о строительстве детского хосписа «Дом с маяком»

Комментарий фонда помощи хосписам «Вера» к информации, прозвучавшей на пресс-конференции Владимира Путина. 

Стационар детского хосписа «Дом с маяком» должен открыть двери для пациентов в конце 2017 года – начале 2018 года. Здание 1937 года постройки и земельный участок (0, 44 га)  для создания первого детского хосписа в столице предоставило Правительство Москвы в 2013 году (в безвозмездную аренду на 49 лет). После этого начались работы по созданию и согласованию проекта. Как изначально планировалось, детский хоспис «Дом с маяком» будет частным благотворительным медицинским  учреждением с лицензией на оказание паллиативное помощи.

Поэтому все проектные и строительно-ремонтные работы осуществляются  за счет пожертвований, поступивших от благотворителей при содействии фондов и фонда помощи хосписам «Вера», «Подари жизнь» и «Линия жизни». Нынешний этап строительства финансирует компания CrocusGroup. Архитектурные решения и присоединение к городским коммуникациям обеспечивает компания О1 Properties.

С начала строительства детского хосписа возникали ситуации, которые требовали дополнительных непредвиденных работ. Все эти  ситуации были решены и будут решаться впредь с помощью благотворителей, а также при содействии городских властей. Так, например, в 2015 году на Первом канале проходил благотворительный выпуск шоу «Голос.Дети». Собранные средства – более 7 миллионов рублей как раз пошли на оплату непредвиденных расходов.

Здание будущего детского хосписа «Дом с маяком» расположено по адресу Долгоруковская, д. 30. Строительство в центре Москвы — очень сложная задача, но тем не менее мы сами настаивали на том, чтобы детский хоспис находился в центре города — чтобы туда было удобно приезжать и врачам, и волонтерам, и пациентам. Реконструкция здания в соответствии с разработанной градостроительной документацией началась в ноябре 2015 года. Но проведение строительных работ происходит медленнее, чем хотелось бы, так как здание расположено внутри жилого квартала в ЦАО с плотной застройкой. Весной 2016 года возникла необходимость сделать временный проезд для большегрузной техники к месту строительства. Далее, как обычно и происходит в любом строительстве, обнаружились новые сложности. Выяснилось, что фундаменты находятся в худшем состоянии, чем предполагалось. Пришлось остановить работы, выполнить дополнительное обследование, выпустить новые чертежи и усилить конструкции 1937 года. На это ушло еще четыре месяца. Но с октября этого года работы идут полным ходом.

Пока стационар на улице Долгоруковская строится, выездная служба «Дома с маяком» вовсю работает, помогая неизлечимо больным детям и их семьям на дому. Она существует  полностью на благотворительные пожертвования. Под опекой выездной службы «Дома с маяком» находятся более 500 семей  с неизлечимо больными детьми в Москве и Подмосковье. Средства на помощь этим семьям привлекает и сам детский хоспис «Дом с маяком», и  фонд помощи хосписам «Вера».

Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам «Вера»:  «В 2016 году московское правительство начало масштабную реорганизацию паллиативной помощи взрослым и детям в городе. Внимание, которое сегодня уделяется этой сфере, очень велико, мы о каком и мечтать не могли несколько лет назад.  Помимо увеличения бюджетного финансирования этой сферы, мы  еще обсуждаем вопрос выделения субсидии «Дому с маяком» уже в 2017 году — на оказание паллиативной помощи детям на дому. Сейчас готовим для этого все необходимые документы, это трудно и долго. Но от того, насколько качественно они будут подготовлены, зависит — когда и в каком объеме мы получим эти средства. Надеюсь, что это сбудется.

Но все же выездной службе «Дома с маяком» очень нужна финансовая поддержка благотворителей, так как финансирование за счет госбюджета никогда не покроет полностью потребности в оказании паллиативной помощи. Сегодня стоимость паллиативной помощи прописана в программе государственных гарантий — но это существенно ниже реальной потребности. Особенно – в паллиативной помощи детям. Паллиативная помощь намного шире медицинской поддержки, это и социальная и психологическая помощь, помощь всей семье, это индивидуальный подход к каждому пациенту и его близким. А в бюджетное финансирование невозможно заложить помощь братьям и сестрам, родителям, бабушкам и дедушкам тяжелобольных детей.

Я очень благодарю всех тех, кто позволил начать работу выездной службе «Дома с маяком» еще два года назад. И очень важно, что строительство детского хосписа происходит на деньги благотворителей. Это подтверждает существование в нашей стране гражданского общества и корпоративной социальной ответственности».

Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru