Не надо терпеть боль и молчать

Паллиативная и хосписная помощь в регионах нашей страны пока еще только начинает развиваться. И ситуация с обезболиванием там гораздо сложнее, чем в Москве, не только из-за труднодоступности лекарств, малого количества аптек, но также из-за установки многих врачей на то, что боль нужно терпеть, что она — неотъемлемая часть болезни. Но существует и другая объективная причина: образ мышления самих пациентов.

В статье на сайте Милосердие.ру главный врач Автономной некоммерческой организации «Самарский хоспис» Ольга Осетрова рассказывает, как разные группы пациентов воспринимают боль, которая сопровождает болезнь:

«Представители первой группы – законопослушные граждане, которые полностью доверяют врачу. Когда боль достигает максимума, они приходят в поликлинику и спрашивают у доктора: «Что делать?» Вариантов ответа несколько: «Рак – это всегда боль», «Пока потерпите», «Если использовать наркотики, пациент станет наркоманом», «Все, кто принимают наркотики, умирают быстрее». Эти люди выслушивают врача и продолжают терпеть.

Представители второй группы находятся в состоянии стресса. После лечения им стало не лучше, а хуже, они просто неспособны к борьбе, лишь молча выполняют все, что им говорят. Как сказал муж одной из пациенток: «Сначала нет сил, а потом это уже не нужно». Эти люди тоже не пишут жалоб, они молчат.

К третьей категории относятся многие из нас – люди, которые боятся конфликта, боятся стать для поликлиники нежеланными пациентами. Таких много. Некоторые из них даже знают о наличии современных видов обезболивания, например, пластырей, но ждут, когда врачи сами заговорят с ними об этом.

К четвертой группе относятся «бунтари», которые не доверяют государству, считают себя оставленными, брошенными и сами ищут выход. У меня был пациент, который в течение двух лет каждые два месяца летал в Израиль за обезболивающими пластырями и пластырями и инъекционным морфином. Врач назначал ему лекарства раз в два месяца, и он привозил достаточный запас».

Если вам или вашим родным больно, если вы не можете получить необходимый рецепт и приобрести обезболивающий препарат, звоните в Министерство здравоохранения РФ, добивайтесь своего законного права на медицинскую помощь:

Телефон горячей линии 8 800 200-03-89
Многоканальный телефон 8 495 627-24-00
Телефон для обращения граждан 8 495 627-29-93

Также на сайте Минздрава можно составить обращение с помощью специальной формы

Не надо терпеть и молчать!

Полностью статьи о ситуации с обезболиванием в Самаре и Самарской области с комментариями Ольги Осетровой можно прочитать на нашем сайте в разделе пресса или на сайтах: Парк Гагарина и Милосердие.ру

Поделиться
Поделиться
+7(495)640-99-55
fund@hospicefund.ru